Книга еврейской мудрости

Человечество любить легко, человека - труднее.

Еврейская пословица

Дынкин, Евгений Борисович - Биография

Евге́ний Бори́сович Ды́нкин (род. 11 мая 1924, Ленинград) — советский и американский математик, доктор физико-математических наук (1951), член Национальной академии наук США (1985).

Содержание

Биография

Дынкин жил в Ленинграде до 1935 года, когда во время «Большого террора» его отец — Борис Соломонович Дынкин — был репрессирован и впоследствии расстрелян, а семья выслана в Казахстан. Тем не менее он поступил в 1940 году в МГУ и окончил его. Ученик А.Н.Колмогорова.

С 1954 года — профессор механико-математического факультета МГУ, В 1967 году за подписание письма в защиту Гинзбурга и Галанскова его увольняют из МГУ. Он переходит в Центральный экономико-математический институт АН СССР.

С 1976 года — в эмиграции за границей. Его приглашает работать Корнелльский университет в г. Итака, Нью-Йорк.

Основные работы Дынкина в области групп и алгебр Ли в особенности полупростых и компактных групп Ли. Также важны его работы в теории вероятностей (марковские процессы) и математической экономике.

Е. Б. Дынкин — видный деятель математического просвещения. С 1950-х годов вёл математические кружки при МГУ. В 1963 году Дынкин организовал при МГУ Вечернюю математическую школу (ВМШ) (позднее — Вечерняя математическая школа при Московском математическом обществе). С 1964 года руководил потоком и читал лекции в физматшколе № 2. По инициативе Дынкина начал издаваться на ротапринте МГУ в 1965 и 1966 годах журнал «Математическая школа» — предтеча «Кванта». Позднее Дынкина заставляют отказаться от работы со школьниками.

Некоторые публикации

См. также

  • Диаграмма Дынкина

Ссылки







В статье упоминаются люди: Дынкин, Евгений Борисович

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи