Книга еврейской мудрости

Когда вору нечего красть, он считает себя праведником.

Талмуд

Невероятные евреи

Июль 1, 2010

журнал (выпуск №1)

Мы и гоим

- Ну конечно, только вы богоизбранный народ, а остальные недочеловеки, гои!

- Ну что ты, братишка, они не лучшие, они единственные, а остальные должны им прислуживать.

- Но один прокол у них вышел — Христа распяли!

- Сами породили, сами и распяли, это наши сугубо еврейские разборки! Гоям не понять!

из кинофильма «Ширли Мырли»


Вы уже догадались: в этой рубрике мы будем говорить о непростых (иногда – очень даже простых и вполне мирных) взаимоотношениях евреев и неевреев.

Еврейские казаки

Евреи и казаки – в общественном сознании, да и в их собственных глазах, между этими двумя народами лежит пропасть, созданная самой историей. Какая связь может быть между ними, кроме отношений «палач-жертва»?!

Казаки ли устраивали еврейские погромы, весело убивая и насилуя «жидов», еврейские ли комиссары вместе с русскими и латышами яростно раскулачивали и расстреливали казаков, – пропасть все увеличивалась. Она сохранялась даже и в мирное время: между евреем-шинкарём и вольным казаком, между революционно настроенной еврейской студенческой молодёжью и казаками – оплотом самодержавия.

Вопрос в том, было ли так всегда и во все времена? Распространенное клише утверждает, что безусловно – да! Насколько же оно верно?..

При этом любые попытки выйти за рамки подобных стереотипов как правило наталкиваются не только на возмущение, но на форменное омерзение с обеих сторон.

И всё-таки попробуем развеять один из основных мифов, связанных с евреями и казаками – миф о том, что среди казаков никогда не было евреев.

Почетный казак А. Розенбаум

Казаки как военная организация впервые упоминаются русскими летописями в 1444 году, а расцвета казачество достигло на границах земель Литовских и Московских к началу семнадцатого века. К этому времени сформировались казачьи войска на Дону, в низовьях Днепра и в Запорожье.

Так вот, среди запорожских казаков, например, евреи жили издавна. По словам польского историка Якова Собесского, отца короля Яна III, на Сечи проживали народности: украинцы, поляки, литовцы, белоруссы, болгары, татары, турки, калмыки, грузины, немцы, французы, итальянцы, испанцы, англичане и… евреи.

Но не стоит думать, что евреи были в казачьей среде лишь торговцами и ремесленниками, которых казаки терпели только ради их услуг.

В частности, сохранился документ об участии одиннадцати евреев - казаков в войне 1613 года:

"Нас было одиннадцать домохозяев. Еврей же Бераха, сын святого Арона из Тыгловица, служивший на трех лошадях, выскочил два - три раза к московскому войску, как это обычно на войне бывает. Но московитяне одолели, и еврей отскочил назад, и из лесу стреляли ему вслед. Я видел, как ладунка воткнулась ему в спину, как пал на седло и, желая удерживаться за лошадиную гриву, он шатался туда и сюда, и лошадь понесла его по дороге, но я не видел его во время бегства нашего войска. Во время его падения на лошадь дым выступил у него изо рта; я находился тогда близко от него. Затем мы бежали вслед за войском, тогда я уже видел его лошадь без всадника, а седло висело криво. Вслед за тем начальник приказал собрать рассеянное войско посредством барабанного боя, и народ начал разговаривать про войну. И многие казаки говорили: "О, Боже! Как жалко, что рыцарь еврей Бераха так плачевно скончался, будучи разрублен и расколот бердышами".

В антипольских восстаниях 1657—1658 гг. участвовал винницкий сотник-еврей Лейбенко. Там же упоминается некий доктор-еврей, вместе с гетманом Дорошенко ушедший в московскую ссылку.

Многие еврейские роды вошли в казачество во времена становления Гетманщины, начиная с 80-х годов семнадцатого века и до времен гетмана Ивана Мазепы. Среди них — Боруховичи, Магеровские, Герцыки, Крыжановские, Марковичи, Перехристы.

Атаман - Ефим Захарович Копелян

Вот, например, рассказ казака Василия Перехриста о его происхождении, который приводит известный исследователь запорожской казачьей истории Дмитрий Яворницкий: «Родился ... в польской области, губернии Чигиринской, в местечке Чигирине, от евреина Айзека, и в 1748 году, будучи там по купечеству войска запорожского низового козаком куреня Пластунивского Яковом Коваленком его Перехриста оттоль с Чигирина, с добровольного его в Сичь запорожскую желания привезено».

Представитель рода Боруховичей, Михайло Андриевич Борухович (?-1704) был полковником (1687- 1704), в 1701 – наказным гетманом, участвовал в 1696 году в походе под Азов. Другой выходец из еврейской семьи, полтавский полковник Павло Петрович Герцик (?-1700) был приближённым к гетману Мазепе человеком.

В конце восемнадцатого века исследователи отмечали значительное число казачьих фамилий, имевших явно еврейское происхождение: Юдины, Юдаевы, Халаевы, Нивроченки, Мацуненки, Шабатные, Жидченковы, Шафаревичи, Маривчуки.

Вообще нужно отметить, что при отборе в казачество во времена его наивысшего расцвета были важны горячее желание и профессия, а на национальность внимания особо не обращали. Вероисповедание, правда, должно было быть обязательно христианским: до 1635 года — православным или католическим, с 1635 года — только православным. При этом из метрических книг известно, что «в ряде станиц Майкопского и Лабинского отдела проживали казаки-евреи, исповедующие иудаизм».

Вот что пишет об этом историк В. Грибовский: «Во времена Новой Запорожской Сечи (1734-1775 гг.) стали частыми случаи, когда этнические евреи становились казаками. В 1765 году пришёл на Сечь и был крещен еврей Семён Чернявский, впоследствии известный казацкий старшина, принимавший участие в посольстве запорожцев ко двору Екатерины ІІ. Жизненный путь польского еврея Моисея Горлинского смутил даже видавших виды запорожских казаков. Он родился в одном из местечек Правобережной Украины. Став совершеннолетним, покинул отчий дом и ушёл жить в Молдавию. Потом нанялся на службу к лекарю крымского хана, при котором прожил в Бахчисарае несколько лет. Затем он пошёл служить переводчиком к прусскому генералу, прибывшему в Крым с дипломатической миссией. С ним Моисей исколесил Германию, а по возвращении в Крым встретил русского переводчика Семёнова, служившего при Никитинской заставе, который убедил его уехать на Запорожскую Сечь. Столь пёстрая биография вызвала подозрение русских властей, и Моисея отправили для допроса в Киев».

Евреи продолжали становиться казаками даже в 20-м веке, причём во время Гражданской войны, в самый разгар борьбы белого движения против «жидовско-коммисарской власти». Так в Новочеркасске сыновья доктора Сегаля были приняты в казаки и награждены земельным паем за участие в борьбе с большевиками. В Штабе Донской армии обер-офицером для поручений состоял ростовский еврей-домовладелец Г. Л. Халиевский.

Есаул - Михаил Глузский

То ли влияние проникших в ряды запорожцев евреев стало очень уж сильным, то ли и впрямь не всё столь уж чисто с «арийским» происхождением этих вольных людей, но в изданном в 1847 году сборнике малороссийских и казацких летописей, который составил в 1785-86 годах некий «инженер-генерал-майор и кавалер Александр Ригельман», мы находим очень примечательное «Сказание козаков о себе»:

Другие, как то запорожцы, жившие при днепровских порогах, собственно о себе объявляли, якобы войско их начало свое возымело от 948 года чрез вышедшего тогда из Польши некоего человека, именем Семена, роду козарского, который якобы для рыбного промыслу и ловли звериной на устье Бог-реки, и ее лимане, место избрал, и купа, по извещению его о тамошнем свободном промысле, присовокупились к нему земляки его и составили сперва чрез то шайку человек из ста или более. Семена того поставили над собою атаманом и жили там времени несколько, промышляли якобы только звериною и рыбною ловлею, потом от времени до времени приумножилось их до несколько. Носили одежду от ловли своей, поделанную из кож диких коз и сайгаков. Чрез что, а паче чрез великое уже число их, будто бы прославились славными стрелками, и наименовали их по тому козаками. И урочище то, где первое начальное зборище имели, якобы проименовалось с того времени Семеновым Рогом, которое, де, и доныне тем званием именуется.

Всенародная Аксинья - Элина Авраамовна Быстрицкая

Согласно этой легенде получается, что казаки произошли от переселившегося в Польшу хазарина, которые, стоит напомнить, исповедовали в 10 веке иудаизм, о чём и свидетельствует имя пришельца – «Семён» (Шимон). Кстати, удивительная подробность – столь точно указанный год переселения Семёна - 948. В этот год предположительно началась война Хазарии с Киевской Русью. В эти же годы германцы-христиане проводили завоевание земель западных и южных славян (массово обращая население). То есть хазарину-иудею в этот год действительно был резон покинуть Малую Польшу» (в 877-999 она входила в состав Великой Моравии).

При этом существует и лингвистическая версия происхождения слова казак от ивритского «хазак» (сильный, мужественный).

Правда это или нет, главное в другом: извечное противостояние казаков и евреев, и невозможность их взаимопроникновения оказались несколько преувеличенным мифом. Были евреи-казаки.


Все права защищены. Использование материалов разрешается при условии, что будет поставлена активная ссылка на сайт JewAge.

Обсуждения

04:06, 21 сентября 2010

Ilya Feldman

Интересно, как эти евреи-казаки относились к тому что их сослуживцы уничтожали их единоверцев? Хотя, если учесть, что большинство из них были выкресты, вопрос можно считать реторическим

14:22, 7 октября 2010

Лилия Борохович

Поскольку я занимаюсь историей своего рода( дед мне вскользь рассказал о нашем героическом прошлом), то могу дополнить. В казаках служил не только Михайло Борохович, но и его, судя по отчествам, дети - Максим и Роман, которые тоже служили на высших должностях...
Так же упоминается Матвей Борохович( полковник), служивший при Богдане Хмельницком.

02:59, 11 октября 2010

Леня Ейльман

Уважаемые господа! Историю казачества нельзя изучать отдельно от истории государств, на территории которых оно образовалось. Это Хазария и крымское государство Феодорон по гречески или самоназвание Ашкеназ. Через эти государства проходил Великий шелковый путь. Купцы -евреи и караимы нуждались в защите своих товаров. Функцию защиты выпоняла военно-торговая организация "Радания".(Рада-власть) Она и явилась колыбелью казачества. Со временем произошло ославянивание казаков, принимавших у себя беглый люд из Украины и России. В наименьшей степени этому явлению были подвержены Терские казаки. Леонид Ейльман

20:22, 13 февраля 2011

Ilya Feldman

К вечеру со степи легкий ветерок подул
На закате поют в роще соловьи
Задремал под ольхой утомленный есаул
Позабыв оттереть шашку от крови

Свой походный мешок положил под голову
Бережет он добро от взгляда чужака
В нем подсвечник литой серебра тяжелого
Что трофеем попал в руки казака

С песнями по верхам ехали соколики
Да нашли хуторок посреди полей
Только чтож не видать церкви-колоколенки
Православных, поди, нету на селе

Увидав казаков в свои хатки низкие
Все попрятались в миг, двери на засов
Так ведь этож жиды, племя сатанинское
Вся деревня полна иудейских псов

Посредине села их молельня мерзкая
Да над дверью звезда о шести концов
В ней обряды свои правят изуверские
Запекают в мацу кровь наших юнцов

Кинул клич атаман, буйная головушка:
«Доставай-ка, братва, шашку да топор.
Напились упыри христианской кровушки -
Подписали себе смертный приговор.»

И секли казаки головы старательно
Не щадя никого, кровь текла ручьем
И слегка под устав от трудов карательных
Кто живой сволокли всех в молельный дом

Набралась полна изба поголовья вражьего
И никто от суда убежать не смог
И обливши смолой всех спалили заживо
Не помог никому их еврейский Б-г

И когда стихло все вечер звезды по небу
Понасыпал везде белым порошком
Мальчик лет десяти из сырого погреба
На залитый кровью двор выбрался тайком


Он оплакал родных и в котомку тесную
Положил бережно старые тфилин
И ушел босиком в дали неизвестные
И как выжить сумел? – знает Б-г один.

Помогала ему вера в Б-га лишь одна
Что по жизни несли мать его с отцом
И все годы свои шел путем он праведным
И детей воспитал в страхе пред Тв-рцом

Влоть да наших времен род его продолжился
Жаль потомкп поклон бьют иным богам
И в почете у них лишь чины да должности
А любовь, если есть, только лишь к деньгам

Но таланты средь них есть неординарные
Так один, бывший врач, нынче крупный бард.
Пишет песни теперь очень популярные
Про войну, про любовь, да про Ленинград.

Но милее всего для его поклонников
Для детей, молодых, даже стариков
Песни про боевых есаулов, сотников
Атаманов лихих, вольных казаков.

До того преуспел в этом новом качестве
Что без всяких тому видимых причин
За заслуги ему от всего казачества
Аж пожалован был офицерский чин.

Как споет иудей песенки веселые
Так друзьям-казакам душу ублажит
Но придут не дай Б-г времена тяжелые
В их глазах будет он лишь презренный жид.

А на окне – наличники.
Текут в карман наличные,
Чтоб пел гулял и в ус не дул
Лихой еврейский есаул.

17:06, 2 апреля 2011

Lilia Borochovich

Ilya Feldman
А вы бы лучше про себя написали...
Кого-то судить- все герои...

02:17, 25 июля 2011

Ilya Feldman Lilia Borochovich

Извините за долгую паузу. Давно не заглядывал сюда.
Я написал эту песню самому себе, не Розенбауму. Он взрослый человек, я не собираюсь его перевоспитывать. Мне нравились его песни, я их подбирал и пел под гитару. Несколько лет назад я увидел в этом абсурд - абсолютное большинство казаков безжалостно уничтожало моих предков, а я пою романтические песни про них. Почему бы тогда не спеть про славных воинов вермахта на привале под Смоленском? В чем, простите, разница? То что среди казаков были евреи? Возможно, среди нацистов тоже. Эйхман, например. Я вижу в этом предательство памяти своих предков.
При этом я не считаю Розенбаума предателем или врагом евреев, просто он думает другие мысли и на мой взгляд сильно заблуждается. 99.9% казаков ненавидили, ненавидят и будут ненавидеть евреев (еще какое-то время). Если хотите, поедьте на Украину, зайдите к ним и поинтересуйтесь их мнением на это счет.
Коротко (очень) о себе: 45 лет, религиозный еврей, женат, живу в Канаде.

11:52, 24 июня 2011

Moisey Kharitonov

Живем одновременно в двух измерениях: настроения и отношения текущего периода; кровавая линия из прошлого в будущее. Поэтому и переживания, и позиция должны быть двойственными.
Мирное сосуществование использовать и закреплять надо. Не забывая вероятность восстановления вражды. Поэтому, если твоя миссия петь – надо петь, петь честно и искренне, не культивируя в себе и не проявляя преждевременно неприятие, и … быть сохранять готовность …
Это относится и к «гоям», которые сейчас имеют дружбу от мусульман, но должны быть готовы …, иначе рискуют иметь свою катастрофу.

11:22, 16 мая 2012

Anatol Dyakov

Ilya: "99,9 % казаков ненавидили, ненавидят и будут ненавидеть евреев". Сильно сказано. В конце 70-х я оказался на Зап. Украине в селе и попал в дом к пожилым незнакомым людям. Очень тепло приняли. На стене у них висела картина изображающая Исход. Меня заинтересовало. Оказывается оставили евреи, которых хозяева больше года прятали и кормили во время оккупации немцами. Зная нравы местных националистов нельзя не понять чего мог стоить им этот поступок о котором осталась на память картина.
В городе Ровно одну из центральных назвали именем Степана Бендеры. Во Львове нападают на ветеранов желающих пройти на 9 мая с флагом Победы. Моисей Харитонов прав - надо сохранять готовность. Однако действовать в положительном направлении надо не прекращать никогда.

06:01, 6 августа 2012

Ilya Feldman Anatol Dyakov

Еще раз извиняюсь, что давно не заглядывал на сайт и пишу пост с большим опозданием. Я не пытаюсь опротестовать мнение Моисея Харитонова и Ваше: все мы хотим мира с другими народами и это вполне естественно. Вопрос, какими путями этот мир достигается. История еврейского народа показывает (особенно история движения Hа-скала), что попытка вести себя как другие народы, перенимать их обычаи, ВСЕГДА кончалась для евреев плачевно. Рано или поздно массовая абсорбция евреев отторгалась окружающим народом и кончалась катастрофой для них. ПОЭТОМУ попытка Розенбаума стать казаком в его ндивидуальном случае может быть и имеет шансы на успех, но не может являтся объектом для подражания и просто вредна. Цель моей песни – предостеречь от этого.
Как справедливо заметила Лилия Борохович, помимо критики полезно дать конструктивное предложение. Согласен. Предлагаю добиваться расположения других народов менее легким способом, состоящим из следующих звеньев, приведенных в соответсвии с их значимостью:
1) работать над собой, то есть стараться не делать зла и делать больше добра. По поводу - что такое добро и зло в данном контексте – изучайте Пятикнижье Моисея, книги Пророков и Писание, если Вы не еврей, а если еврей, то в дополнение к этому – Мишну, Талмуд, Еврейскую Этику, ну и любые другие книги еврейских мудрецов. По мере изучения всего этого – применяйте почаще на практике.
2) побуждать других евреев ( прежде всего – членов своей семьи, друзей, а потом и остальных) делать то что написано в пункте 1)
3) побуждать представителей других народов ( если повезет, то и казаков тоже, почему нет ) идти по пути добра.
Все это очень сложно и трудно, да и к тому же давным давно всем известно и потому не оригинально, но, тем не менее, единственно верно. Почему? Да потому, что это заповедал нам Вс-вышний, а он, как ни крути, мудрее нас с Вами.
Все это я рекомендую, прежде всего, себе самому, дай поможет мне Б-г.

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи