Книга еврейской мудрости

Сколько сломано перьев, сколько истрачено чернил, чтобы описать то, чего никогда не было.

Мидраш

Ив Монтан (Иво Ливи) - биография

Ив Монтан (фр. Yves Montand [iv mɔ̃ˈtɑ̃], настоящее имя — Иво Ливи (итал. Ivo Livi); 13 октября 1921— 9 ноября 1991) — французский киноактёр и эстрадный певец. Родился в семье бедных итальянских евреев.

Иво Ливи (ранее Леви) родился 13 октября 1921 г. в итальянском городке Монсуммано-Альто. Вскоре после этого его семья переехала во Францию и обосновалась в Марселе. В юности будущий киноактер работал — сначала в парикмахерской его сестры, затем рабочим в доке. Свою артистическую карьеру начал как певец в кинотеатрах, клубах и мюзик-холлах. В качестве творческого псевдонима выбирает сочетание Ив Монтан. История этого псевдонима связана с тем, что мать в детстве звала мальчика домой по-итальянски: Ivo, monta! (Иво, поднимайся!). Впервые он вышел на сцену под этим псевдонимом в семнадцать лет. В 1944 г. во время выступления Ива в Париже его замечает Эдит Пиаф. На некоторое время Монтан, который был младше Пиаф на 6 лет, становится любовником великой певицы, а она наставницей молодого исполнителя. Пиаф написала для Ива тексты шлягеров "Её глаза", "Почему я так люблю"... Исполнив их, Монтан проснулся знаменитым. Они вместе выступали на эстраде до 1945 г.

В августе 1949 г. во время отпуска Монтан встречает Симону Синьоре и влюбляется в неё. Вскоре Симона оставляет своего первого мужа Ива Аллегре и в декабре 1951 г. выходит замуж за Монтана. Вместе они неоднократно выступают как партнеры по съёмочной площадке. В 2006-ом году падчерица Монтана и дочь Симоне Синьоре - Катрин Аллегре издаёт книгу мемуаров в которой утверждает, что Монтан, в её детстве, совершал с ней действия педофильского характера.

В 1960 г., во время съемок фильма «Миллиардер» («Займемся любовью») Монтан работает вместе с Мэрилин Монро, и изменяет с ней своей жене.

В 1985 г. Синьоре умирает. В 1986 г., во время съёмок фильма «Жан де Флоретт» Монтан заводит роман с секретаршей Кароль Амьель, которая становится матерью его ребёнка. В 1988 г. у них рождается сын Валентин. Монтан яростно, в непечатых и презрительных выражениях по отношению к Аньель, открещивается от отцовства, Но, видя негативную реакцию французской прессы, меняет позицию и превращается в "любящего пожилого отца". Монтан умер 9 ноября 1991 г. во время съёмок фильма «ИП — 5». Режиссёр и съёмочная группа заставили сделать Монтана несколько дублей одной из сцен при плохой погоде, совершенно не позаботившись о тёплой одежде и "согреве" артиста между дублями. Результатом стало воспаление лёгких. Лечение было таким же "внимательным", как и съёмочная группа. От этой несмертельной для ХХ века болезни актёр и умер.

Политическая жизнь

В молодости Монтан придерживался левых взглядов, что в своё время стало причиной заигрывания с ним советских властей. Левые убеждения Ив использовал для саморекламы. В 1950-х Монтан подписывает инициированное французской компартией Стокгольмское воззвание о запрещении ядерного оружия, участвует в других акциях с позиций, близких коммунистическим. Во время политического кризиса в Венгрии в 1956 г. Монтан вопреки протестам многих его коллег принимает решение ехать с ранее намеченными гастролями в СССР. Французская общественность подвергла его резкой критике, но в СССР актёра приняли как своего. После того как Монтан начинает резко терять популярности на Западе из-за своей ассоциации с СССР, Ив резко, как флюгер, меняет точку зрения на 180 градусов. В 1963 г. Монтан с Симоной во второй раз посещают Москву, участвуя в Московском международном кинофестивале. После этой поездки Ив Монтан проводит во Франции перед местной общественностью и фото- и кино- корреспондентами выставку тайно скупленного во время этой поездки советского женского белья старомодных и несовременных фасонов. Скандал обеспечен. СССР посрамлён. Ив Монтан прощён Западом. Однако бескомпромиссность актёра в дальнейшем стала причиной разрыва с СССР. В 1960-х Монтан начинает творческое сотрудничество с режиссёром Коста-Гаврасом. В 1970 г. Монтан вместе с Синьоре снялся в фильме «Признание» о событиях 1948 и 1968 г. в Чехословакии, — этот фильм беспощадно разоблачал социалистическую диктатуру.






Автор статьи: Ури Дайгин
Темы статьи: Биография
Источник статьи: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ив_Монтан
В статье упоминаются люди:   Ив Монтан (Иво Ливи)

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи