Книга еврейской мудрости

Дух лишь тогда делается свободным, когда он перестает быть опорой.

Франц Кафка

Иегуди Менухин - биография

МЕНУХИН Иехуди (Menuhin, Yehudi; 1916, Нью-Йорк, – 1999, Берлин; похоронен в Англии), скрипач, дирижер, музыкально-общественный деятель, автор книг о музыке и публицист. Его родители, уроженцы Крыма, в детстве жили в Эрец-Исраэль (учились в гимназии «Герцлия»), затем в Нью-Йорке и с 1919 г. в Сан-Франциско, где четырехлетний Менухин начал обучение игре на скрипке. Вначале он занимался у З. Анкера, затем перешел к Л. Персингеру и к восьми годам уже выступал с местным симфоническим оркестром. С 1927 г. Менухин совершенствовался в Швейцарии у Ад. Буша и в Бухаресте и Париже у Дж. Энеску, которого считал своим главным учителем в искусстве интерпретации и с которым творчески сотрудничал впоследствии.

Концертом в Париже в 1927 г. началась блестящая артистическая карьера Менухина, давшего к 1933 г. 110 концертов в 63 городах мира. В 1939–45 гг. Менухин часто выступал в воинских частях США и Великобритании и в благотворительных концертах в пользу пострадавших от войны. В 1944 г. был первым иностранным музыкантом, выступившим в освобожденном Париже, в 1945 г. — первым американским музыкантом, выступившим в Москве (в том числе исполнил вместе с Д. Ойстрахом концерт Баха для двух скрипок с оркестром). В 1947 г. Менухин стал первым музыкантом-евреем, выступившим в Западном Берлине с работавшим при нацистах дирижером В. Фуртвенглером, что, по мнению многих евреев, оскорбило память жертв Катастрофы. Эти выступления побудили еврейских представителей лагерей перемещенных лиц организовать бойкот его благотворительного концерта в их пользу, а на устроенной по просьбе Менухина встрече они публично выразили свое возмущение. С 1950 г. неоднократно гастролировал в Израиле как скрипач и как дирижер. (В свой первый приезд дал 24 концерта за 12 дней.) В 1967 и 1974 гг., после двух войн Израиля с арабскими странами, занял примиренческую позицию, демонстративно дав ряд концертов в арабском секторе и не поддержав объединение израильских и американских музыкантов-евреев в ассоциацию «ICM». В 1952 г. впервые посетил Индию. Знакомство с музыкой и философией Индии заметно повлияло на общественные взгляды Менухина, активно выступавшего с радикальных позиций в защиту демократии, социальной справедливости и национального равноправия. До конца жизни Менухин оставался убежденным пацифистом, гражданином мира и поборником прав человека (в частности, Менухин активно участвовал в защите прав человека в СССР, с его помощью на Запад были переправлены «Свидетельства» Д. Шостаковича, записанные С. Волковым /родился в 1944 г./).

В игре Менухина с юности виртуозность сочеталась с богатством звуковой палитры и глубоким проникновением в замысел композитора. В его обширном репертуаре главное место занимали сочинения крупной формы, в том числе произведения И. С. Баха, В. А. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Мендельсона, в том числе обнаруженный и изданный им ранее неизвестный концерт для скрипки и струнных (1823) И. Брамса и Р. Шумана. Значительное место в репертуаре Менухина занимала музыка 20 в. — Шостаковича, Эльгара, Энеску, также сочинения, посвященные ему (две сюиты для скрипки соло Э. Блоха, сонаты для скрипки соло Б. Бартока и П. Бен-Хаима, соната для скрипки и фортепиано У. Уолтона и другие). С 1950-х гг. Менухин начал активно заниматься камерным, а впоследствии и симфоническим дирижированием, педагогикой и другой музыкальной деятельностью. Менухин организовал музыкальный фестиваль в Гштаде (Швейцария, 1957), основал фестивали в Бате (Англия, 1959–68) и Виндзоре (Англия, 1969–72) и был их художественным руководителем. В 1962 г. основал и возглавил школу для музыкально одаренных детей в городе Сток-д’Абернон (Англия), воспитавшую многих музыкантов мирового уровня. Менухин — единственный из выдающихся музыкантов середины 20 в., исполнявших академическую музыку, выступал также в других музыкальных жанрах, играя индийскую музыку в ансамбле с ситаристом Р. Шанкаром и джазовую музыку периода свинга в ансамбле со скрипачом С. Грапелли.

С 1959 г. Менухин жил в Лондоне. В 1971–75 гг. — президент Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. В 1980 г. учредил фонд помощи молодым музыкантам. Менухин — автор изданной на немецком языке книги «Искусство и наука как родственные понятия» (Франкфурт-на-Майне, 1960) и на английском языке — «Темы и вариации» (Лондон—Н.-Й., 1972; сборник статей и лекций), «Неоконченное путешествие» (Лондон, 1976; автобиография), «Скрипка и альт» (Лондон, 1976; совместно с У. Примрозом), «Вариации без темы» (Лондон, 1980) и других.

Сестры Менухина, Хефциба (1920–81) и Ялта (1922–2001), пианистки, часто выступали в ансамбле с ним (особенно — Хефциба).

Его сын, Джереми (родился в 1951 г.), пианист и дирижер, выступает с концертами во многих странах, в том числе в Израиле.

В 1966 г. в Лондоне Иехуди Менухин дирижировал концертом Моцарта для трех фортепьяно с оркестром, где солировали его сестры и сын.






Автор статьи: Ури Дайгин
Темы статьи: Биография
Источник статьи: http://www.eleven.co.il/article/12718
В статье упоминаются люди:   Иегуди Менухин

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи