Книга еврейской мудрости

Если извозчик верит в бессмертие, то жизнь пассажира в опасности.

Поговорка на идиш

Ирвин Гилберт Шоу (Шамфоров) - биография

ШОУ Ирвин (Shaw, Irwin; 1913, Нью-Йорк, – 1984, Давос), американский писатель и драматург. Детство Шоу прошло в еврейском квартале Бруклина. Его отец, эмигрант с Украины, был агентом по продаже недвижимости. В семье соблюдались еврейские традиции, однако родители стремились к ассимиляции и сменили фамилию с Шамфоров на Шоу, когда Ирвину было десять лет. Мальчик, гордившийся своим еврейством, отказывался менять фамилию до окончания школы и настоял на проведении бар-мицвы, хотя не был религиозен. С 14 лет ему пришлось вместе с матерью содержать семью, так как отец разорился. В 1934 г. Шоу окончил Бруклинский колледж; зарабатывал на жизнь разным трудом, но мечтал о литературе.

Его дебютом стала одноактная антивоенная пьеса «Хороните мертвых», которая была поставлена в Нью-Йорке в 1936 г. Она принесла молодому автору известность и выгодный контракт в Голливуде. Шоу быстро осознал, что коммерческое кино противоречит его творческим устремлениям, но продолжал писать киносценарии (всего около 20), чтобы иметь возможность для серьезной литературной работы.

После первой пьесы у Шоу сложилась репутация радикала и пацифиста, тем не менее во многих его произведениях 1930–1940-х гг. Шоу проводит идею о необходимости сопротивляться злу. Таков пафос пьесы «Осада» (1937) о гражданской войне в Испании и комедии «Простые люди. Бруклинская идиллия» (1939), где герои решаются противостоять гангстеру.

В сборнике рассказов «Матрос с “Бремена”» (1939) и «Добро пожаловать в наш город» (1942) отразились социальные конфликты и этническая пестрота Нью-Йорка. Еврейские иммигранты — неотъемлемая часть города — нарисованы с острой наблюдательностью и юмором. В этих книгах одной из ведущих в творчестве Шоу становится тема антисемитизма как наиболее законченного воплощения зла и несправедливости. Рассказ «Жители иных городов», действие которого происходит в 1918 г. в Киеве, написан от лица юного художника-еврея; пережив погром, он понимает, что искусство не главное в жизни, отвергает религиозную покорность отца и встает на путь беспощадной мести. Однако антисемитизмом заражены не только «иные города», но и различные слои американского общества (рассказы «Свобода совести», «Избранная клиентура»). Критики отмечали в первых сборниках Шоу мастерское построение сюжета и стилистическое богатство; его причисляли к самым талантливым писателям молодого поколения.

В 1942 г. Шоу был призван в армию и до конца войны служил в спецподразделении, состоявшем из писателей и кинематографистов, которые занимались освещением событий на фронтах. Находясь на африканском театре военных действий, Шоу совершил поездку в Палестину. Ее результатом стал, в частности, один из лучших рассказов писателя «Медаль из Иерусалима», посвященный трагедии еврейских беженцев из Европы и иммиграции «нелегальной». В новеллистике Шоу военного и послевоенного периода отражена тема Катастрофы: участие евреев в сопротивлении антинацистском и сотрудничество католической церкви с нацистами («Священник»); неискупимая вина немцев и справедливость мести («Отступление»); угроза антиеврейских беспорядков в США и вера в то, что американцы, сражавшиеся против А. Гитлера, не допустят этого (сборник «Акт доверия», 1946); разру­ши­тельность ненависти («Вдовья встреча») и необходимость простить тех, кто причастен к совершившемуся, хотя они остаются для нормального человека непостижимыми, как инопланетяне («Жители Венеры»).

Многие из этих мотивов вплетены в ткань первого романа Шоу «Молодые львы» (1948), одной из лучших книг о войне в Соединенных Штатов Америки литературе. Противоборство американской и гитлеровской армий представлено неоднозначно: образ немецкого солдата далек от карикатуры, а американские солдаты заражены антисемитизмом и жестокостью. Тем не менее грань между добром и злом существует даже на беспощадной войне. Пройдя суровые испытания, неуклюжий еврей Ной своим мужеством побеждает отчужденность товарищей.

В 1950 г. Шоу и Р. Каппа (см. Фотоискусство. Фотоискусство во Франции) выпустили одну из первых книг о еврейском государстве «Репортаж об Израиле». В 1951 г. вышел роман Шоу «Тревожная атмосфера», в центре которого — судьбы актеров, подозреваемых в принадлежности к компартии (сходные обвинения выдвигались в период маккартизма и в адрес самого автора). В 1951–76 гг. Шоу жил в Париже, и во многих его произведениях выведены американцы, обосновавшиеся в Европе; например, в романах «Две недели в другом городе» (1960) и «Вечер в Византии» (1973), посвященном миру кино.

Сквозь разнообразное по тематике и весьма значительное по объему творчество Шоу (12 романов, более десяти сборников рассказов, около 20 пьес) проходит тема уважения к традиционной порядочности, которая, по мнению писателя, характерна для Америки более, чем для Европы. О моральных устоях и угрозе саморазрушения личности в погоне за деньгами Шоу пишет в дилогии «Богач, бедняк» (1970) и «Нищий, вор» (1977), в романе «Хлеб по водам» (1981) и в автобиографической книге «Приемлемые потери» (1982).

Шоу пользовался огромной популярностью, общий тираж его книг превысил четырнадцать миллионов, они переведены на 25 языков, многие произведения экранизированы. Однако, начиная с 1950-х гг., критика относилась к произведениям Шоу пренебрежительно (например, Л. Фидлер назвал его творчество «полуискусством»). Лишь после смерти писателя его произведения стали предметом серьезного изучения.






Автор статьи: Ури Дайгин
Темы статьи: Биография
Источник статьи: http://www.eleven.co.il/article/14892
В статье упоминаются люди:   Ирвин Гилберт Шоу (Шамфоров)

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи