Книга еврейской мудрости

Судьба не принимает оправданий.

Зигмунд Фрейд

Морис (Моше) Гирш - биография

ГИРШ (Хирш) Морис де (Hirsch, Maurice de; 1831, Мюнхен, – 1896, Одьял, Венгрия), барон, финансист и филантроп, основатель Еврейского колонизационного общества (ЕКО). Происходил из семьи придворных банкиров короля Баварии. Нажил огромное состояние главным образом на строительстве железных дорог в Турции. Происходил из семьи придворных банкиров короля Баварии. Нажил огромное состояние главным образом на строительстве железных дорог в Турции В 1874 г. пожертвовал Альянсу один миллион франков (двести тысяч долларов) на строительство школ на территории Османской империи. В 1888 г. учредил благотворительный фонд, названный его именем, для просветительской работы среди евреев Галиции и Буковины, который успешно действовал вплоть до Первой мировой войны (в 1891 г. функционировало семь школ с 1789 учащимися, а в 1904–1905 гг. — 48 школ с 7859 учащимися). Попытка Гирша создать в конце 1880-х гг. фонд для устройства сельскохозяйственных, ремесленных и общеобразовательных школ, ферм и мастерских в России, с целью привлечь ее еврейское население к земледельческому и ремесленному труду, окончилась неудачей из-за неприемлемости условий, которые выдвинуло русское правительство.

В письмах и высказываниях последующих лет Гирш утверждал, что подавляющее большинство евреев России (включавшей тогда Восточную Польшу и Прибалтику) необходимо переселить в автономное еврейское государство, которое будет создано на территории какой-либо страны, изобилующей значительными массивами необработанных плодородных земель. Основанное Гиршем в 1891 г. ЕКО занялось созданием еврейских сельскохозяйственных поселений в Южной Америке, главным образом в Аргентине, где было учреждено также управление ими (первый директор В. Левенталь, 1850–94). В том же году Гирш создал в Нью-Йорке фонд помощи еврейским иммигрантам. В 1892 г. с согласия русского правительства был образован в Петербурге центральный комитет ЕКО, стремившийся облегчить эмиграцию евреев из России и Румынии.

Свои взгляды на возможность создания еврейского государства Гирш впоследствии изменил, считая это несбыточной мечтой, а возникновение такого государства в Палестине, подвластной тогда Турции, даже находил нежелательным. Продолжая развивать аргентинские сельскохозяйственные поселения, Гирш ответил отказом на просьбы представителей Ховевей Цион о материальной помощи еврейским поселенцам в Палестине и не откликнулся на призыв Т. Герцля (1895) поддержать сионистское движение.

Клара Гирш (урожденная Бишофсхейм; 1833, Антверпен, – 1899, Париж), жена (с 1855 г.) и единственная наследница Мориса Гирша. В 1896–99 гг. потратила шестьдесят миллионов франков на всевозможные благотворительные проекты (на создание ремесленных школ для еврейских девушек в Галиции, на выплату пенсий учителям еврейских школ в Галиции и Буковине и прочее). Завещала на общие филантропические цели пятьдесят миллионов франков (из них десять миллионов ЕКО и два миллиона на строительство еврейских школ в Иерусалиме). Коллекции картин (свою и мужа) оставила бельгийскому государству.






Автор статьи: Ури Дайгин
Темы статьи: Биография
Источник статьи: http://www.eleven.co.il/article/11196
В статье упоминаются люди:   Морис (Моше) Гирш

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи