Книга еврейской мудрости

Ты не обязан изменить мир, но ты обязан сделать для этого все, что в твоих силах.

Пиркей Авот

Происхождение фамилии Бак


Фамилия Бак принадлежит к группе фамилий-аббревиатур. Аббревиатуры являются специфической особенностью еврейской системы имен и фамилий. Они широко использовались в еврейской среде еще в раннем Средневековье.

Фамилия Бак образована от аббревиатуры выражения "бней кдошим", что в переводе с иврита означает "сыны святых (мучеников)". Так называли мучеников за веру, например, погибших во время кровавых погромов, устраивавшихся крестоносцами в средневековой Европе, или жертв кровавого навета, который то и дело возводился на еврейские общины в самых разных странах. В память об этих мучениках их дети брали такие прозвища как Бак, Зак («зера кодеш» - «семя святых») и т.п., впоследствии ставшие фамилиями их потомков.

Старинная ашкеназская семья Бак известна с 14-го века. Первоначально фамилия звучала как Бако и представляла собой аббревиатуру выражения "бней кдошим ме-Вармайса", т.е. "сыны мучеников из Вормса". По-видимому, это наследственное имя было принято потомками жителя Вормса (где находилась одна из древнейших еврейских общин в Германии), погибшего во время страшного погрома в этом городе в 1349 году. Потомки этой семьи, бежавшие сначала из Вормса в Баварию, в 1418 году переселились в Нюрнберг, а оттуда в Италию.

Один из членов итальянской семьи, Гершон Бак, стал родоначальником знаменитой династии печатников. Он и его сыновья Яаков и Иеhуда занимались книгопечатанием в Венеции и Вероне. В 1599 году связи с великим пражским раввином р.Иеhуда-Лев бен-Бецалель, известным также как Маhарал, привели Яакова в Богемию, где он основал типографию и издал множество книг, в том числе сочинения Маhарала. Преемниками Яакова стали его сыновья, создавшие новую типографию под названием "Сыновья Яакова Бака". В конце 18-го века это наследственное предприятие еще существовало и называлось "Бак и Кац Пресс". Еще один представитель этой семьи в 1648-1685 гг. был известным типографом в Люблине.

В течение 17-18 вв. в ходе еврейских миграций на восток члены семьи Бак переселялись в такие места как Краков, Перемышль, Львов, Брест-Литовск. После разделов Речи Посполитой сформировались две различные ветви этой семьи – галицийская и российская. В Российской империи в 19-м веке потомки разросшегося клана Бак расселились, главным образом, на территории Литвы, а также в западной Белоруссии и на Волыни.

Среди известных членов этой семьи можно назвать Юлиана Борисовича Бака (1861, Свенцяны – 1908, Петербург) – общественного деятеля, выступавшего в защиту прав евреев и оказавшего материальное содействие изданию первой настоящей Еврейской Энциклопедии, а также Шмуэля Бака – израильского художника и писателя с мировым именем, родившегося в 1933 году в Вильно.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Бак, Bak, באק

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи