Книга еврейской мудрости

Кто знает, что хорошо для человека в жизни, в считанные дни его суетной жизни, которые он проводит, как тень? Да и кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?

Коhэлет

Происхождение фамилии Герман


Фамилия Герман относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, т.е., к фамилиям, образованным от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или деда, однако оно было не случайным, а родовым, «династическим» именем, передававшимся из поколения в поколение. В разных общинах традиции именования детей были несколько различными, но во всех еврейских семьях существовали имена, которые появлялись постоянно, с определенной периодичностью.

По звучанию «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, какое имя в данной семье на протяжении поколений входило в набор «династических» имен.

Фамилия Герман произошла от имени Херманн (Hermann), широко употреблявшегося европейскими евреями. Это имя использовалось как более «светский» вариант еврейского имени Гершон. Имя Херманн было распространено среди евреев на германских территориях уже в 1368 году. В начале 17-го века это имя вошло в употребление в еврейских общинах славянских стран.

Фамилия Герман в дореволюционной России была широко распространена по всей территории черты оседлости.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Герман, German, גרמן

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи