Книга еврейской мудрости

Человечество любить легко, человека - труднее.

Еврейская пословица

Происхождение фамилии Давыдов


Фамилия Давыдов относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, т.е., к фамилиям, образованным от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или деда, однако оно было не случайным, а родовым, «династическим» именем, передававшимся из поколения в поколение. В разных общинах традиции именования детей были несколько различными, но во всех еврейских семьях существовали имена, которые появлялись постоянно, с определенной периодичностью.

По звучанию «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, какое имя в данной семье на протяжении поколений входило в набор «династических» имен.

Фамилия Давыдов произошла от мужского древнееврейского имени Давид.

Библейский Давид в юношестве вступил в единоборство с Голиафом, а позже, как известно, стал Иудейским царем и царствовал в Иерусалиме, куда перенес Ковчег Завета и начал подготовку постройки Храма, который будет возведен за время царствования его сына – Соломона. Образ Давида является образом идеального властителя, из рода которого, согласно еврейскому преданию, выйдет мессия. В связи со своим историческим значением, имя Давид было популярно с древних времен в еврейских общинах Испании, Востока и Ашкеназа.

Фамилия Давыдов в дореволюционной России встречалась в таких городах, как Могилев, Чаусы и Чернигов.

Из торгового справочника «Вся Россия» за 1911-ый год можно узнать, что Амос Давыдов из Могилевской губернии, Гомельского уезда держал бакалейную лавку.

Также, бизнесмен Янкель Давыдов, сын Гецеля в 1906-ом году был выборщиком в Российскую Государственную думу по Минской губернии.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Давыдов, Davydov

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи