Книга еврейской мудрости

Шакал стонет, когда он голоден, у каждого глупца хватает глупости для уныния, и лишь мудрец раздирает смехом завесу бытия...

Исаак Бабель

Происхождение фамилии Заманский


Фамилия Заманский относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, то есть к фамилиям образованным от названия города или местечка, из которого происходили первые носители этой фамилии. Причем чаще всего фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а тогда, когда он переезжал на новое местожительство. За человеком закреплялось некое прозвище, потому что на вопрос «Откуда он?» часто отвечали, например «Да, он из Москвы. Он московский». Или: «Он из Вильно. Он – виленский (или вильнер)».

Фамилия Заманский произошла от названия местечка Джамана в районе Бендер.

Крепость и город Бендеры в 1812-ом году был присоединен к России, а в 1818 году стал уездным административным центром. Уже в 1770 году в Бендерах была построена синагога. Также существовало старое еврейское кладбище. На новом кладбище, наиболее ранняя могила относится к 1781 году. По ревизии 1847 года бендерское еврейское общество состояло из 553 семейств; в 1861 году в городе проживало евреев: 2349 мужчин, 2263 женщин; в 1897 году жителей 31797, из которых евреев 10654. Наиболее распространенными среди евреев занятиями в 19-ом веке были торговля и изготовление одежды.

Фамилия Заманский в дореволюционной России встречалась в таких городах, как Литин, Звенигородка, Канев, Черкассы.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Заманский, Zamansky

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи