Книга еврейской мудрости

Они - мудрецы нам, ибо мы им - дураки.

Еврейская пословица

Происхождение фамилии Заславский


Фамилия Заславский относится к так называемым  «топонимическим» фамилиям, образованным от названия города или места, из которого происходили их первые носители. Причем, чаще всего, фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а когда переезжал на новое место жительства. За человеком закреплялось некое прозвище, потому что на вопрос «Откуда он?» часто отвечали, например: «Да он из Вильно. Он – виленский (или – вильнер)». Таким образом сформировалось большинство топонимических фамилий.

Фамилия Заславский произошла от названия города Заславль (его еще называли Заслав), уездного центра Волынской губернии. Заславль основан в 987 году. Еврейская община существовала в этом городе уже с 16-го века. Во времена восстания Хмельницкого большинство евреев города бежало. При взятии города оставшиеся 200 евреев были жестоко убиты. В 1708 году, всего через 60 лет после ужасов хмельнитчины, казаки учинили в городе погром.

Из рода Заславских известен рабби Аарон Заславский - раввин города Кременчуга в середине 19-го века. Он был зятем рабби Нахмана из Брацлава и внуком основателя движения ХАБАД рабби Шнеура Залмана Боруховича.

В 19-м веке в Российской империи фамилия Заславский встречалась на территории Украины.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Заславский, Zaslavsky, זסלבסקי

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи