Книга еврейской мудрости

Знание не должно иметь никакой иной цели, кроме познания истины.

Маймонид

Происхождение фамилии Кагаловский


Фамилия Кагаловский относится к особой группе еврейских фамилий, связанных с религиозной практикой, литургией, синагогальной службой и традиционной общинной жизнью. Поскольку у евреев религия и законы Торы играли исключительно большое значение и в повседневности, род занятий, связанных с религией, так же занимал важное место в существовании еврейской общины. Соответственно, эти занятия отразились и в еврейских фамилиях, таких как Шойхет (резник), Габай (староста синагоги), Шамес (синагогальный служка), Кантор или Хазан (певец, ведущий молитву в синагоге), Парнас (представитель общины в отношениях с властью) и так далее.

К этой же группе фамилий относится и фамилия Кагаловский. Она произошла от идишского слова «каhал», что значит – «община».  Этим термином обозначалась не община в широком смысле, а форма ее самоуправления в Польше 16–18 вв., а затем и в Российской империи между 1772 г. и 1844 г. Чаще всего термином «кагал» обозначают правление еврейской общины, являвшееся посредником между нею и властями. Это правление было выборным, его переизбирали каждый год, обычно – в 3-1 день праздника Песах. Число членов Кагала было пропорционально величине общины. Например, в Кракове Кагал состоял из сорока человек. Кагал имел широкую автономию во внутренних делах еврейской общины. Он ведал выплатами податей, следил за выборами раввина, за правильностью мер и весов, за чистотой еврейских улиц. В его же ведении были и все виды благотворительности. В России с 1827 года на Кагалы была возложена и ответственность за своевременную поставку рекрутов.

По всей видимости, первый носитель фамилии Кагаловский был членом такого органа еврейского самоуправления.

На территории Российской империи фамилия Кагаловский была распространена в городах Умань и Черкассы.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Кагаловский, Kagalovsky

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи