Книга еврейской мудрости

Мозг - устройство, с помощью которого мы думаем, что думаем.

Юлиан Тувим

Происхождение фамилии Кикинзон


Фамилия  Кикинзон относится к так называемым  «патронимическим» еврейским фамилиям, то есть к тем фамилиям, которые были образованы от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или реже - деда. По звучанию подобной «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, как именно звали её первого носителя.

Фамилия Кикинзон это форма фамилии Кивинзон произошла от мужского имени Кива, формой танахического имени Акива.

Самым известным среди носителей этого имени был рабби Акива бен Йосеф – величайший мудрец, мистик, живший во времена разрушения Второго Храма. Рабби Акива  – ярчайшая фигура в еврейской истории.  В трактате Авот приведено его изречение, отражающее исключительно сложную корреляцию между Б-жественным Провидением и полной свободой выбора, предоставленной человеку. «Все предопределено, — учил рабби  Акива, — но дано право выбора…»

Кикинзон, это «сын Кивы», то есть Акивы.

Носители фамилии Кикинзон были выборщиками в Колышках в 3-ю Думу, 2-ой Конгресс 1907-го года. Вот их имена:

Семейство Кикинзон было достаточно состоятельным. Его представители были владельцами недвижимого имущества.

Фамилия Кикинзон в дореволюционной России встречалась в городах и местечках Витебской и Могилевской губерний. По всей вероятности все представители фамилии Кикинзон являются родственниками.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Кикинзон, Kikinzon, קיקנזון

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи