Книга еврейской мудрости

Люди ненавидят то, чего не понимают.

Ибн Эзра

Происхождение фамилии Лесин


Фамилия Лесин принадлежит к так называемым «матронимическим» еврейским фамилиям, то есть к фамилиям, образованным от личных женских имен. Большое количество подобных фамилий возникло в связи с тем, что с древних времен статус женщины в иудаизме был значительно выше, чем у других народов. По еврейской традиции во многих молитвах принято называть того, о ком молятся, по имени матери, а не отца: «Авраам сын Рахели» или «Ханна дочь Ривки»  и т. п.

В 18-м - 19-м веках (когда большинство евреев получили свои фамилии) у евреев, особенно в Европе, женщины играли в обществе более активную роль, чем у их христианских соседей. Кроме того в некоторых семьях женщины исполняли роль главы семейства, и все домочадцы «приписывались» именно к  матери  как главе семьи. Как правило, речь шла о семьях, где из поколения в поколение женщины были активными и самостоятельными. 

Фамилия Лесин произошла от женского имени Леся, которое является формой танахического имени Леа. Леа в Торе – первая жена Яакова, мать шести из 12 родоначальников колен Израиля. Похоронена она была рядом со своим мужем Яаковом, в Хевроне.

Имя Леа почти не употреблялась евреями, жившими на территории Германии, но было очень популярным в Восточной Европе. В середине 16-го века имя Леа впервые упоминается в брестских документах.

Фамилия Лесин в дореволюционной России встречалась в Витебской, Могилевской губерниях Российской Империи.

Лесин, Вальт Авраам – поэт и журналист. Родом из России, эмигрировал в 90-х годах 19-го века в Америку, где состоял постоянным сотрудником жаргонного органа "Vorwärts". Лесин создал себе имя своими лирическими, свободными от всякой тенденции стихами. В 1910 году вышло полное собрание его сочинений.

Из архивов можно узнать, что Лесин А. из Волковыйска в 1912 году был выборщиком в Российскую Государственную думу по Гродненской губернии.

Лесин Майер, сын Бенциона из Слуцка, в этом же году был выборщиком в Российскую Государственную думу от Минской губернии. Майер Лесин был владельцем имущества на сумму 5200 рублей, что по тем временам были очень большие деньги.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Лесин, Lesin, לסין

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи