Книга еврейской мудрости

Ближних нам посылает судьба. Какое счастье, что друзей выбираем сами!

Юлиан Тувим

Происхождение фамилии Либерман


Фамилия Либерман относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, т.е., к фамилиям, образованным от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или деда, однако оно было не случайным, а родовым, «династическим» именем, передававшимся из поколения в поколение. В разных общинах традиции именования детей были несколько различными, но во всех еврейских семьях существовали имена, которые появлялись постоянно, с определенной периодичностью.

По звучанию «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, какое имя в данной семье на протяжении поколений входило в набор «династических» имен.

Фамилия Либерман произошла от мужского личного имени Либерман. Имя это возникло благодаря выражению “Lieber Mann”, которое употребляется как в немецком, так и в идиш, и означает «любимый человек». Имя Либерман использовалось евреями как «киннуй» (бытовое имя) для танахических имен Элиэзер и Иеhуда.

Имя Либерман изначально употреблялось евреями Рейнских земель, а уже оттуда, в процессе миграции евреев в восточную Европу, было принесено в славянские страны. К 19-му веку в восточной Европе имя Либерман стало очень редким, зато в оборот вошла сокращенная форма этого имени – Либер.

Фамилия Либерман в дореволюционной России встречалась в основном на территории Латвии, Литвы, Белоруссии и Волыни.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Либерман, Liberman, ליברמן

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи