Книга еврейской мудрости

Еврей, который отказывается от своего происхождения, отвергает братьев, чтобы внести так называемый вклад в общее дело человечества, в итоге предает человечество.

Эли Визель

Происхождение фамилии Мозель


Фамилия Мозель относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, то есть к тем фамилиям, которые были образованы от мужских личных имен. Как правило, таким именем чаще всего служило имя отца или, реже, - деда. По звучанию подобной «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, как именно звали главу данной семьи (то есть - первого носителя этой фамилии) в момент присвоения евреям фамилий.

Фамилия Мозель – немецкого происхождения. Она образована от немецкой модификации имени Моше – величайшего еврейского пророка, который освободил свой народ от египетского рабства и привел его к горе Синай, где ему были дарованы заповеди Торы. Кроме того, слово «Майзель» имеет самостоятельное значение - «Майзель» или «Мазаль» на иврите означает «счастье».

По-немецки имя Моше звучало как Мозес, Мозель. Так звали основателя этого рода. Впоследствии из Германии представители семьи Мозель могли попасть в Польшу, а после ее раздела в конце 18-го века – в Россию.

В Российской империи фамилия Мозель встречалась в городах Вильно, Пинск, Проскуров, Канев.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Мозель, מוזל, Mozel

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи