Книга еврейской мудрости

Пока человек думает, что не может чего-то сделать, — он не может это сделать.

Спиноза

Происхождение фамилии Ниренберг


Фамилия Ниренберг принадлежит к одной из самых старинных групп ашкеназских фамилий, так называемым, «топонимическим» фамилиям, то есть к фамилиям, образованным от названия города или места, в котором проживали первые носители этой фамилии. Надо заметить, что чаще всего фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а тогда, когда он переезжал на новое место жительства.

Первые еврейские топонимические фамилии часто принадлежали представителям авторитетных раввинских династий, известных еще со времен средневековья. Эти ранние топонимические фамилии были образованы от названий германских или австрийских городов и в большинстве случаев представляли собой просто название города, без дополнительных суффиксов.

Фамилия Ниренберг произошла от названия города Nürnberg в Германии.

Нюрнберг – важный и второй после Мюнхена торговый город в Баварии. Еврейская община Нюрнберга была в средние века одной из самых значительных в Германии. Первые упоминания о евреях в Нюрнберге относятся к 12-му веку. В 1146 году в Нюрнберг, по рассказу Оттона Фрейзингенского, бежали многие евреи прирейнских городов, искавшие у короля защиты от преследований. Первый документ, в котором упоминается еврей из Нюрнберга, относится к 1182 году.

Нюренбергская талмудическая школа насчитывала нескольких известных ученых; прежде всего упоминания заслуживают рав Яков Маргалиот, выдающийся талмудист, и знаменитый рав Яков Поллак, который выработал особый метод изучения Талмуда - так называемый пилпул.

Старинная фамилия Нюрнберг(ер) известна с 14-го века. Именно в этом столетии евреи несколько раз покидали город из-за преследований. По-видимому, родоначальник семьи, переселившись из Нюрнберга, и получил свое прозвище, превратившееся затем в наследственную фамилию. Впервые эта фамилия упоминается в документах в 1355 году в Гейдельберге, в Баварии.

В последующие века потомки этой семьи проживали в основном в Баварии, Саксонии и Тюрингии, а позже, в ходе миграций евреев в Восточную Европу, расселились на территории Польши и Украины, где фамилия приобрела различные формы: Ниренберг, Нирнберг, Неренберг и т.д. В 19-м веке в Российской Империи фамилия Ниренберг встречалась в таких местах как Пружаны, Кременец, Житомир, Балта, Проскуров, Васильков, Бердичев, Черкассы и Кишинев.

Среди известных представителей этой фамилии в 20-м веке можно назвать американского биохимика, лауреата Нобелевской премии Маршалла Уоррена Ниринберга.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Ниренберг, Nierenberg, נירנברג

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи