Книга еврейской мудрости

Люди ожесточенно защищают тюремную камеру своего «я» от любого освободителя.

Ицхак Хордас

Происхождение фамилии Ноткин


Фамилия Ноткин относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, которые были образованы от мужских личных имен. Как правило, таким именем чаще всего служило имя отца или реже - деда. По звучанию подобной фамилии обычно достаточно легко определить, как именно звали родоначальника данной семьи (то есть - первого носителя этой фамилии).

Фамилия Ноткин произошла от мужского личного имени Ноте, которое является формой еврейского имени Натан. В Торе Натан - пророк во время Давида и Соломона. Как "ясновидец", Натан также пользовался большим влиянием у этих двух царей. Когда Давид пожелал построить храм Господу, Натан, по Божьему внушению, удержал его от этого по той причине, что это было предопределено его сыну, а не ему.

Имя Натан означает «Он дал». Имя Ноте употреблялось на территории восточной Польши уже в 16-м веке.

Фамилия Ноткин в дореволюционной России встречалась на территории городов Двинск, Режица, Вильно, Бобруйск, Могилев, Быхов, Чериков.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Ноткин, Notkin, נותקין

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи