Книга еврейской мудрости

Никогда не доверяй человеку, который рассказывает о всех своих проблемах, но скрывает от тебя все свои радости.

Еврейская мудрость

Происхождение фамилии Паперник


Фамилия Паперник представляет собой модификацию фамилии Паперно. Фамилия Паперно сефардское происхождение. Известна семья Паперна, жившая в итальянском городе Ливорно до начала XIX века.

Эта фамилия, по своему происхождению, относится к достаточно распространенной группе еврейских фамилий, образованных от названий профессий или рода деятельности. В большинстве случаев еврейские так называемые «профессиональные» фамилии, представляют собой просто название профессии, независимо от языка, из которого взято соответствующее слово.

Фамилия Паперно происходит от греческого слова “paper” , что означает «бумага». По-видимому, деятельность первых носителей этой фамилии была связана с бумагой – производством, торговлей или, возможно, с книгопечатанием.

Существуют различные варианты этой фамилии – Паперна, Паперный, Папернов, Паперник и т.д.

Один из известнейших представителей этой семьи - Авраhам Иаков Паперна, педагог, литературный критик, писатель, писавший на иврите и на русском языке. Он родился в 1840 г. в Копыле Минской губернии, где дед его состоял раввином. Получил традиционное образование, испытал влияние Хаскалы. Преподавал основы иудаизма в гимназиях в Плоцке и заведовал местным еврейским училищем. С 1862 г. начал публиковать стихи и статьи в  еврейских периодических изданиях. В те же годы увлекся русской литературой и русской литературной критикой.  Паперна написал ряд учебников по русскому языку, грамматике иврита и др., выдержавших многочисленные издания. Из произведений Паперны на русском языке интерес представляют статья «О книгах Маккавейских», книга о состоянии и нуждах начального еврейского образования в России, а также серия исторических очерков о еврейских общинных учреждениях в Польше. Наиболее значительны в художественном и познавательном отношении «Воспоминания» Паперны, в которых даны яркие картины еврейской жизни в России 1850–60-х гг.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Паперник, Papernick, פפרניק

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи