Книга еврейской мудрости

И как не боятся трусы лежать на кладбищах героев?

Станислав Ежи Лец

Происхождение фамилии Ройтенберг


Фамилия Ройтенберг является модификацией фамилии Ротенберг и принадлежит к одной из самых старинных групп ашкеназских фамилий, к так называемым «топонимическим» фамилиям, образованным от названия города или места, в котором проживали их первые носители. Первые еврейские топонимические фамилии часто принадлежали представителям авторитетных раввинских династий, известных еще со времен средневековья.

Фамилия Ротенберг произошла от названия города Ротенбург в Баварии. Первое известие ο евреях Ротенбурга относится к 1119 году. В середине 14-го века император Карл IV пожаловал весь город вместе с синагогой, домами и кладбищем епископу Альбрехту Гогенлоэ и в то же время освободил городских судей от обязанности защищать евреев. Но город, процветавший в это время отчасти благодаря евреям, не хотел допускать их преследования епископом. Карл IV пригласил епископа вместе с христианскими и еврейскими представителями из Ротенбурга в Нюрнберг на совещание. Но прежде, чем оно состоялось, город сам освободился от епископа. В 1395 году евреи вновь были подчинены юрисдикции городского совета, и с этих пор император не предъявлял к ним никаких претензий. Однако от них требовали уплаты некоторых налогов в пользу императора и иных денежных сборов.

Во время Черной смерти в Ротенбурге был установлен так называемый день братства пастухов, праздновавшийся 27 августа в память избавления города от мнимого отравления евреями. Если еврей желал быть допущенным в город, он должен был обратиться к городскому совету с просьбой о получении разрешения. На протяжении всех средних веков евреи Ротенбурга были вынуждены носить отличительный знак. В 1519 году был принят декрет об изгнании евреев. Им разрешено было собрать некоторые из их долгов, но без процентов. Еще до отъезда евреев синагога была разграблена.

Евреи вновь появились в Ротенбурге только в 19-м веке.

Одним из самых знаменитых ротенбургских евреев был раввин Меир бен-Барух из Ротенбурга. Меир бен-Барух из Ротенбурга (около 1215 года, Вормс – 1293, Эльзас) - известнейший раввин, величайший авторитет немецкого еврейства 13-го века. Он носил такие титулы, как «глава» или «отец раввинов». Он был духовным вождем современного ему еврейства и раввином во всех главных еврейских общинах его времени. В 19-м веке его потомок рабби Ицхак Меир Ротенберг Алтер (1798—1866) стал основателем знаменитой гурской династии – семьи хасидских цадиков из польского города Гура-Кальварья. Гурский хасидизм сохранял ведущие позиции в ортодоксальном польском еврействе вплоть до Второй мировой войны. В Израиле гурские хасиды основали движение Агудат Исраэль.

Носители фамилии Ротенберг на территории Российской империи проживали в Виленской, Гродненской, Волынской и Подольской губернии.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Ройтенберг, Roitenberg, רויטנברג

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи