Книга еврейской мудрости

Если Я – это Я, потому что Я – это Я, тогда Я – это Я, а Ты – это Ты. Но если Я – это Я, потому что Ты – это Ты, а Ты – это Ты, потому что Я – это Я, тогда Я – не Я, и Ты – не Ты.

Рабби Мендл

Происхождение фамилии Сигал

Фамилия Сигал принадлежит к группе фамилий - аббревиатур и указывают на принадлежность к левитам. Фамилии-аббревиатуры являются специфической особенностью еврейской системы имен и фамилий. Аббревиатуры широко использовались в еврейской среде для именования видных раввинов еще в раннем средневековье, однако поначалу они не представляли собой передаваемых по наследству фамилий.Использование аббревиатур как фамилий получает распространение вместе с присвоением евреями фамилий.

Фамилия Сигал – буквально расшифровывается как «сган леви», то есть «заместитель левитов». Эта аббревиатура вошла в употребление у части семей левитов еще в 11 веке. По мнению некоторых исследователей, изначальным смыслом этого оборота было «Леви – заместитель Первосвященника» и имеет отношение только к определенным родам левитов.

Фамилия Сигал на территории Украины в19-ом веке была распространена в таких городах как Житомир, Проскуров, Летичев, Липовец, Бердичев, Сквира.






Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Сигал, Sigal, סייגל

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи