Книга еврейской мудрости

Мудрость сохраняет жизнь владеющего ею.

Коhэлет

Происхождение фамилии Слуцкий


Фамилия Слуцкий относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, то есть к фамилиям образованным от названия города или местечка, в котором проживали первые носители этой фамилии. Причем чаще всего фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а тогда, когда он переезжал на новое местожительство. За человеком закреплялось некое прозвище, потому что на вопрос «Откуда он?» часто отвечали, например: «Да он из Вильно. Он – виленский (или – Вильнер)». Таким образом, сформировалось большинство топонимических фамилий.

Фамилия Слуцкий образовалась от названия города Слуцк, уездного центра Минской губернии.

Первые упоминания о евреях в Слуцке восходят к 1583-му году. В начале 17-го века в городе образовалась еврейская община. Она была отнесена к юрисдикции Брест-Литовского кагала.

С начала 17-го века в город приглашались еврейские торговцы и ремесленники, Слуцк стал также одним из центров еврейской учености. В 1691-ом году, учитывая численный рост общины Слуцка и то, что в ней было много знатоков Торы и Талмуда, Литовский Ва‘ад признал ее главным кагалом одной из пяти мединот (областей), на которые делилась еврейская автономия в Литве.

В 18-м веке община Слуцка была одной из крупнейших и наиболее влиятельных в Белоруссии.

С середины 18-го века Слуцк был центром митнагдим (литваков - противников хасидизма).

В 19-м веке численность еврейского населения города возрастала: в 1800-ом году она составила 1584 человека (47 купцов и 1537 мещан, 71% всего населения), в 1847-ом году — 5897 человек, в 1897 г. — 10 264 человека (71% всего населения). К концу 19-го века в городе было 18 синагог, школа талмуд-тора и несколько хедеров.

Из духовных руководителей общины упомянем рава Иосефа Бэра Соловейчика из знаменитой семьи Соловейчик, который был главным раввином Слуцка в 1865–74-х годах.

Фамилия Слуцкий в Российской империи встречалась в Литве и Белоруссии, а на территории Украины – в Киевской и Полтавской губерниях.

Среди известных носителей фамилии Слуцкий следует отметить поэта Бориса Слуцкого и его двоюродного брата – начальника израильской военной разведки «Аман» и политической разведки «Мосад» генерала Меира Слуцкого, принявшего в Израиле фамилию Амит.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Слуцкий, Slutsky, סלוצקי

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи