Книга еврейской мудрости

Человек который не ощущает своего предназначения – ищет смысл жизни.

Шифра Мататияху

Происхождение фамилии Цейтин


Фамилия Цейтлин принадлежит к так называемым «матронимическим» еврейским фамилиям, то есть к фамилиям, образованным от личных женских имен. Большое количество подобных фамилий возникло в связи с тем, что с древних времен статус женщины в иудаизме был значительно выше, чем у других народов. По еврейской традиции во многих молитвах принято называть того, о ком молятся, по имени матери, а не отца: «Авраам сын Рахели» или «Ханна дочь Ривки»  и т. п.  

В 18-м - 19-м веках (когда большинство евреев получили свои фамилии)  у евреев, особенно в Европе, женщины играли в обществе более активную роль, чем у их христианских соседей.

Кроме того, в некоторых семьях женщины исполняли роль главы семейства, и все домочадцы «приписывались» именно к  матери  как главе семьи. Как правило, речь шла о семьях, где из поколения в поколение женщины были активными и самостоятельными.

Фамилия Цейтлин произошла от женского имени Цейтл. По-видимому, первый носитель фамилии Цейтлин был сыном Цейтл.

Имя Цейтл является видоизменением  танахического имени Сара. Сара в Танахе  - жена еврейского патриарха Авраама. Имя Сара  на идиш зачастую произносилось как Царе или Цуре, а затем, вероятно, преобразовалось в имя Цейтл. Имя Цейтл использовалось  только в еврейских общинах восточной Европы.

Стоит отметить, что именем Гилеля Цейтлина (1871-1942), религиозного еврейского писателя, философа и публициста названы улицы многих городов Израиля.

Фамилия Цейтлин в дореволюционной России встречалась в Минской, Могилевской и Черниговской губернии.

Фамилия Цейтлин в дореволюционной России была распространена в таких городах как Пинск, Минск, Орша, Сенно, Мстиславль, Могилев, Чериков,  Гомель, Чернигов.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Цейтин, צייטלין, Zeitin

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи