Книга еврейской мудрости

Раньше я не понимал, почему не получаю ответа на свой вопрос, сегодня не понимаю, как мог я думать, что можно спрашивать. Но я ведь и не думал, я только спрашивал.

Франц Кафка

Происхождение фамилии Черняк


Существуют две версии происхождения фамилии Черняк.

По одной версии, эта фамилия относится к группе еврейских фамилий, отражающих характеристики, личные черты, свойства характера или те или иные особенности внешности ее первых носителей. Такие фамилии зачастую возникали сначала, как прозвища, с целью идентифицировать человека по его личным качествам, характеру или внешности.

Фамилию Черняк могли дать человеку смуглому или черноволосому. Вероятно, первый носитель этой фамилии был брюнетом.

По другой версии, фамилия Черняк, как и некоторые другие ашкеназские и сефардские фамилии, образованные от названий цветов (красок), связана с символикой 12-ти колен Израилевых. Согласно танахическому описанию, нагрудник первосвященника был украшен двенадцатью различными драгоценными камнями, символизировавшими 12 колен Израилевых. Соответствующие камни, а также цвета этих камней стали в еврейской традиции восприниматься как символы этих колен.

Фамилия Черняк (а также Черный, Чернов, сефардская фамилия Негро и ашкеназская Шварц) указывает на колено Йосефа, которым правили его сыновья – Эфраим и Менаше. Камнем этого колена был «шоhам» (оникс) – минерал, который обычно содержит слои черной окраски. Знамя этого колена, согласно «Мидраш Раба», было угольно-черного цвета. Вышивка на знамени была сделана для обоих правителей: для Эфраима - вол, а для Менаше - единорог.

Фамилия Черняк в 19-м веке на территории Российской империи встречалась в Курляндской, Минской, Могилевской, Волынской, Черниговской губернии.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Черняк, Cherniack, צ'רניאק

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи