Книга еврейской мудрости

Правители Израиля не знают, что распоряжаются они тем, что им не принадлежит.

Йонатан Видгоп

Происхождение фамилии Шимшилашвили


Фамилия Шимшилашвили относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, которые были образованы от мужских личных имен. Обычно такие фамилии представляют собой наследственное имя. По звучанию подобной фамилии обычно достаточно легко определить, как именно звали её первого носителя.

Фамилия Шимшилашвили произошла от мужского имени Шимшон.

Шимшон в Танахе - один из судей израильских. Его история, представляющая целую цепь героических подвигов, изложена в книге Судей.

Шимшон был сын Маноаха из колена Данова. Его мать долгое время была бездетной. Однажды явился к ней посланник Б-га и возвестил, что она родит сына, который положит начало освобождению Израиля от ига филистимского; новорожденный сын должен быть посвящен Б-гу, и потому "бритва не должна коснуться его головы".

Итак, Шимшон - это родовое имя семьи, получившей фамилию Шимшилашвили (сын Шимшона).







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Шимшилашвили, Shimshilashvili, שימשילאשוילי

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи