Книга еврейской мудрости

Исполняй Его желание, как своё, чтобы Он исполнил твоё, как своё. Предпочти Его желание своему, чтобы Он предпочёл твоё желание желанию других.

Рабан Гамлиэль

Происхождение фамилии Эльберт


Фамилия Эльберт происходит от слова “эйлберт”, которое в переводе с идиша означает «оливка, маслина».

Согласно еврейской традиции, маслина входит в число семи видов лучших плодов, которыми Тора прославляет Землю Израиля – «страну пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, масличных деревьев и финикового меда». Существует целый ряд еврейских фамилий, связанных с символикой плодов Израиля, таких как Даттель (финик по-немецки), Тейтельбаум (финиковая пальма на идиш), Мильгром (гранат по-немецки), Римон (гранат на иврите), Герште (ячмень по-немецки), Гефен (виноград на иврите), Вейншток и Вейнребе (виноград по-немецки), Виногрон (виноград по-польски), Виноград и Виноградов и т.п.

Плоды оливы (масличного дерева) издревле ценились среди евреев. В еврейской традиции олива - это сила, красота и безопасность в пути.

Оливковое масло имеет применение в различных сферах еврейской жизни. Например, согласно еврейской традиции, в меноре может использоваться только оливковое масло. Другое применение оливкового масла в иудаизме – помазание царей израильских. Эта традиция уходит корнями во времена царствования Давида.

Фамилия Эльберт была распространена в дореволюционной России в таких городах, как  Брест, Дубно, Ковно, Кременец, Заславль, Житомир, Васильков.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Эльберт, Elbert, אלברט

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи