Книга еврейской мудрости

Зло всегда имеет человеческий облик.

Поговорка на идиш

Рехаваам Амикам Зеэви - биография

ЗЕЕВИ Рехав‘ам Амикам (Ганди; 1926, Иерусалим, – 2001, там же), израильский военачальник и политический деятель. Родился в семье, пять поколений которой проживало в Эрец-Исраэль. В юношеские годы присоединился к Хагане, затем вступил в Палмах. Во время Войны за независимость — офицер Армии Обороны Израиля. Прозвище «Ганди» получил в армии. В 1955–57 гг. Зееви занимал пост начальника штаба Южного округа; сыграл важную роль в разработке плана и в проведении Синайской кампании. В конце 1950-х гг. учился на военных курсах в США. В 1961–64 гг. был начальником штаба Центрального военного округа. В 1964–68 гг. был заместителем начальника оперативного отдела Генерального штаба, участвовал в разработке плана операции Армии Обороны Израиля во время Шестидневной войны. В 1968–73 гг. в звании генерал-майора командовал войсками Центрального военного округа, уделял первоочередное внимание борьбе с терроризмом и проведению операций возмездия, принимал непосредственное участие в боевых действиях. В 1974–77 г. был советником премьер-министра И. Рабина по борьбе с террором. В 1977–81 гг. руководил группами израильских советников в различных азиатских и африканских странах, оказывая правительствам этих стран помощь в области безопасности. В 1981–91 гг. был председателем правления Музея Эрец-Исраэль (см. Музеи).

В начале 1988 г. создал ультраправое политическое движение Моледет, требующее трансфера арабов с контролируемых территорий. На выборах в Кнесет 12-го созыва в 1988 г. партия Моледет получила два мандата. В начале 1991 г. Моледет вошла в коалицию правительства во главе с И. Шамиром. Зееви получил пост министра без портфеля. 16 января 1992 г. движение вышло из правительственной коалиции в ответ на сообщение о предстоящем на мирных переговорах в Мадриде обсуждении вопроса о предоставлении автономии арабам Иудеи, Самарии и полосы Газы. Зееви также выступал с резкой критикой соглашения в Осло (см. Государство Израиль. Внешняя политика), протестовал против любых уступок палестинцам, на которые шли правительства И. Рабина, Ш. Переса и Б. Нетанияху. Осенью 1998 г. фракция Моледет голосовала против промежуточного соглашения (Уай-Плантейшн) с Палестинской автономией предусматривавшего дальнейшие территориальные уступки.

Накануне выборов в Кнесет 15-го созыва весной 1999 г. Моледет вошла в правый блок Национальное единство (Ихуд леумми). В Кнесете Зееви возглавлял фракцию блока.

После победы А. Шарона на выборах главы правительства в феврале 2001 г. Зееви вошел в сформированное Шароном правительство национального единства, в котором получил пост министра туризма. 17 октября 2001 г. был смертельно ранен террористом из организации «Народный фронт освобождения Палестины» в иерусалимском отеле «Хайат».

Зееви — автор нескольких книг по истории Эрец-Исраэль и множества статей на актуальные политические темы в периодической печати.






Автор статьи: Ури Дайгин
Темы статьи: Биография
Источник статьи: http://www.eleven.co.il/article/11611
В статье упоминаются люди:   Рехаваам Амикам Зеэви

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи