Книга еврейской мудрости

Почему это – на столько Амманов всего один Пурим?!

Поговорка на идиш

Род Раппопорт

Род Рапопорт (Раппапорт, Раппопорт) является одним из старейших и самых уважаемых еврейских родов.

Согласно новейшим историческим исследованиям, основателем рода был известный раввин XV века Мешулам-Йекутиэль Рапа hа-Коhен Цедек. В 1450-х годах он переехал из Рейнской области, из своего родного города Майнца, в Италию и поселился в городе Порто, близ Мантуи.

Ныне этот город называется Порто-Мантовано. Р. Мешулам-Йекутиэль, с момента переселения в Италию, стал называться Рапа ми-Порто. Так же – Рапа ми-Порто, а иногда – просто Порто стали называться его потомки. Так, марте 1540 года Мантуанский герцог выдал разрешение на строительство синагоги одному из руководителей еврейской общины герцогства р. Исааку Порто hа-Коhену. Со временем прозвище семьи превратилось в Рапопорт (Раппапорт и т.д.).

Первым, кто изменил написание своего имени таким образом, был р. Авраам Мешулам hа-Коhен Рапопорт. Правда, иногда он подписывался как Портрапо. Такое «обратное» написание фамилии позже так же использовали некоторые члены рода, в частности, знаменитый галахист р. Йехиэль hа-Коhен Цедек Портрапо, живший в Венеции автор галахического труда «Оэль Яаков».

В течение 16-го и 17-го веков представители рода Раппопорт, потомки Рапа ми-Порто, заняли ответственные посты в различных итальянских общинах, в частности, в Вероне (р. Авраам hа-Коhен Раппопорт). Тогда же часть представителей семьи перебрались в другие страны. В частности, внуки упоминавшегося р. Йехиэля hа-Коhена Цедека Портрапо возглавили еврейскую общину Вены.

К 17-му столетию итальянская ветвь Раппопортов угасла. Но к тому времени несколько семейств, принадлежащих к этому роду, переселились в другие европейские страны, в том числе – на восток Европы, в Королевство Польское. Именно здесь, в польской столице Кракове, в 16-м веке осела одна из ветвей рода Раппопорт. Согласно хранившейся у представителей рода информации, первыми перебрались из Мантую в Краков сыновья рабби Залмана hа-Коhена Рапо (Раппопорта). В Кракове у них родились многочисленные сыновья и дочери, ставшие родоначальниками новых, уже восточно-европейских ветвей знаменитой семьи. Так, сохранились записи о бар-мицве в 1598 году Авраама hа-Коhена Рапопорта (родившегося в 1585) в Большой синагоге Кракова.

Среди потомков коэнов – священников Иерусалимского Храма, – представители рода Рапопорт считались наиболее авторитетными и уважаемыми. Поэтому к раввинам из этого рода, жившим в Польше, Литве и Белоруссии, стремились приехать, чтобы именно от них получить «Биркат-Коаним» - коэнское благословение.






Автор статьи: Am Hazikaron 1
Темы статьи: Origin of the family
Эта статья про фамилии: Раппапорт, Rappaport, רפפורט

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи