Книга еврейской мудрости

Жизнь — это сон, но при этом лучше не просыпаться.

Поговорка на идиш

Эммануэль Левинас - биография

ЛЕВИНАС Эммануэль (Levinas, Emmanuel; 1905, Ковна, ныне Каунас, – 1995, Париж), французский философ. В детстве изучал Библию и иврит, учился также в классической гимназии. В 1923 г. приехал во Францию изучать философию в Страсбурском университете, затем учился в университете Фрайбурга, был учеником Э. Гуссерля и посещал семинар М. Хайдеггера в 1928–29 гг. В эти годы изучал феноменологию и экзистенциализм, защитил докторскую диссертацию по философии «Теория интуиции в феноменологии Гуссерля» (1930, переиздана 1961 г. и 1973 г.). В 1930 г. переехал в Париж и получил французское гражданство. В 1939 г. был мобилизован в армию, в 1940 г. попал в плен и до 1945 г. находился в лагере для военнопленных офицеров (после освобождения Левинас дал клятву никогда не ступать на землю Германии). Вся его семья, оставшаяся в Литве, погибла в Катастрофе. После войны Левинас преподавал в Философском коллеже Жана Валя (1947), а после получения степени доктора филологических наук («Тотальность и Бесконечное. Эссе о внешнем», 1961; 4-е издание — 1984) преподавал в университетах Пуатье (с 1961 г.), Нантера (с 1967 г.) и в Сорбонне (с 1973 г.). С 1976 г. — почетный профессор Сорбонны.

Был пионером в распространении идей феноменологии и экзистенциализма во Франции, посвятил им ряд книг, в том числе упомянутую диссертацию и «Открывая сущее с Гуссерлем и Хайдеггером» (1949, переиздана 1967, 1988). Однако центральное место в философии Л. занимает проблема «другого» — философской формы проблемы гуманизма, в разработке которой он выступает прямым продолжателем Ф. Розенцвейга и М. Бубера. Временное увлечение Хайдеггера нацизмом Левинас толкует как соблазн философского подчинения личности «почве» и «бытию». Отвергая идею Хайдеггера о том, что человек должен вернуть себе смысл бытия, затемненного попытками его рационального осмысления, Левинас утверждает, что человек должен выйти за пределы онтологии через уникальную связь с другими лицами. Согласно Левинасу, традиционная метафизика сохраняет различие одного и «другого», но это различие рассматривается с единой точки зрения; «другой» просто включен в некую целостность. Субъективность «другого» всегда за пределами целостности и открывает измерение, недоступное мысли. Бытие за пределами целостности, которое отражается в ней как эсхатологическое измерение, — это бесконечность. Стремление к бесконечному — это метафизика. Моральный опыт — способ, которым эсхатология через опыт человеческого «другого» внедряется в тотальность.

Свои философские идеи Левинас изложил в многочисленных работах; ему принадлежат около 30 книг (монографий и сборников статей), среди них: «Об избегании» (1935, 2-е издание — 1990), «От существования к существующему» (написана в лагере, 1947, 2-е издание — 1990), «Гуманизм и другой человек» (1973), «Иное, чем быть, или За пределами сущего» (1974, 2-е издание — 1990), «Время и другой» (1979, 2-е издание — 1991), «Этика и бесконечность: диалоги с Филиппом Немо» (1982), «Трансцендентность и сверхчувственность» (1984), «Вне субъекта» (1987), «Быть ответственным за другого» (1989), «Между нами: думать о другом» (1991), «Время и другой» (1991), «О Боге, пришедшем к идее» (1982, 2-е издание — 1992), «Об истирании» (1990). Левинас писал также литературоведческие труды: «Имена собственные» (1975), «О Морисе Бланшо» (1975) и другие книги, а также статьи, в том числе о поэте П. Целане.

Основная особенность философии Левинас — соединение западноевропейской философии с еврейской мыслью, представленной в Библии, Талмуде и другие произведения иудаизма, вплоть до хасидизма. В этом отношении он приобрел во Франции немало последователей, часть которых стала известными французскими философами (А. Глюксман; Б. А. Леви; Ш. Тригано, Б. Шураки (см. А. Н. Шураки), М. А. Уакнин). Эта линия в философии Левинаса появилась в основном в послевоенные годы, когда под влиянием Катастрофы он стал больше интересоваться еврейской жизнью и философией. В 1947 г. он стал директором Восточной нормальной школы (Эколь нормаль ориенталь) Альянса. Начиная с 1947 г., Левинас занимался изучением иудаизма, в том числе Талмуда. С 1957 г. Левинас ежегодно участвовал в коллоквиуме еврейских франкоязычных интеллектуалов, читал лекции о еврейской мысли; эти лекции были затем изданы: «Четыре талмудических чтения» (1968), «От священного к святому. Пять новых талмудических чтений» (1977), «За пределами стиха: талмудические чтения и обсуждения» (1982, 2-е издание — 1986), «Время наций» (1982). Идеям иудаизма посвящена также книга «Трудная свобода: эссе об иудаизме» (1963, 2-е дополненное издание — 1976). В течение многих лет по субботам Левинас давал толкование недельной главы Торы.

Взгляды Левинаса на иудаизм и еврейский народ в современную эпоху наиболее ярко выражены во втором издании «Трудной свободы», где оценка значения иудаизма в современном обществе тесно связана с суровым осуждением современной западной цивилизации, которая характеризуется «кризисом гуманизма», вызванным трагическими событиями нашего века. Человек постгитлеровского периода в своем желании автономии стал неразборчиво стремиться к свободе всюду, пока он, наконец, не освободил себя от ответственности за других и не впал в беззаконный, бесчеловечный эгоизм. Иудаизм же, напротив, это «высший гуманизм Бога, который предъявляет к человеку высокие требования». Гуманизм иудаизма основан на «трудной свободе», «запечатленной на скрижалях завета». Левинас подчеркивает, что иудаизм имеет этический и общественный характер. В таком толковании он представляет собой открытый вызов современному антигуманизму. Иудаизм означает не спиритуализированный «гуманизм без нации», но ответственность, обязательства еврейского народа.

Еврейское государство, построенное на стремлении к возрождению после всего, что было перенесено, свидетельствует о воле евреев подвергнуться опасности и пожертвовать собой, чтобы встретиться лицом к лицу со своей ответственностью и обязательствами: «Сионистская мечта, которая проистекает из самой верной, самой долгой и самой невероятной ностальгии, вернулась к самым истокам Откровения и была отзвуком высших ожиданий». Левинас признавал, что сегодня термин «иудаизм» относится скорее к «культуре», но настаивал на том, что в основе иудаизм остается религией, Божественный (и потому гуманистический) закон которой — Тора — предъявляет этические и социальные требования и еврею-индивидууму, и еврейскому народу, и еврейскому государству.






Автор статьи: Ури Дайгин
Темы статьи: Биография
Источник статьи: http://www.eleven.co.il/article/12365
В статье упоминаются люди:   Эммануэль Левинас

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи