Книга еврейской мудрости

Человек, который смотрит только на себя, не может не впасть в отчаяние, но как только он поднимет глаза на окружающий его Мир, радость откроется ему.

Бешт

Моисей Моня Шпенцер

Моисей Моня Шпенцер

Моисей Моня Шпенцер
  • Сферы деятельности
    Предпринимательство
    Предпринимательство -
    деятельность, связанная с организационной и коммерческой работой.

    К этому виду деятельности относятся следующие профессии:

    • менеджер,
    • бизнесмены,
    • руководящие работники,
    • высшее бюрократическое звено и пр.
  • Комментарии
    купец второй гильдии, был владельцем типографии и одним из руководителей научного издательства «Матезис» (1904—1925). Mathesis — «книгоиздательство научных и популярно-научных сочинений из области физико-математических наук» было создано в Одессе. Кроме того у него была типография и литография, для которых он построил огромное трехэтажное здание. Центральной фигурой в издательстве был В.Ф.Каган, возглавлявший научную комиссию. Финансовыми делами занимался А.Р.Орбинский, астроном по образованию. Владельцем типографии, где печатались книги издательства, был М.Ф.Шпенцер. Научную редакцию, уровень которой позволил коллективу приобрести репутацию солидного издательства вместе с В.Ф.Каганом и А.Р.Орбинским вел С.О.Шатуновский. Современники отмечали также профессионализм переводчиков, художников и высокое качество полиграфии. За годы существования «Матезиса» было издано 184 книги по различным дисциплинам. Выходили серии «Библиотека элементарной математики», «Библиотека научных новостей», книги по разделам «Астрономия», «Физика», «Чистая и прикладная математика», «Химия», «Биология», по истории и философии естествознания. Среди работ «корифеев» — С.Аррениуса, М.Планка, Г.Лоренца, А.Майкельсона не затерялись работы отечественных авторов. С издательством сотрудничали А.В.Клоссовский, Б.Ф.Вериго, Н.Г. Ушинский, А.Н.Щукарев и др. Значительная часть книг издательства ученой комиссией Министерства народного просвещения была рекомендована для библиотек средних учебных заведений. В 1908-1912 годах издательство пережило период расцвета, оно стало одним из крупнейших в России. В 1910 году была издана 21 книга (по другим данным — 26), общим тиражом 76500 экземпляров на сумму 94750 руб. Но после этого пика тиражей последовали финансовые проблемы, затем — мировая война, революция, снова война, уже гражданская, Советская Власть, НЭП и общая судьба всех предприятий с негосударственной формой собственности — государственная монополизация. В 1923 году издательство на короткий период возобновило свою деятельность, но уже в 1925 году окончательно прекратило существование. Судя по тому, что после закрытия издательства В.Ф.Каган возглавил Научный отдел Госиздата РСФСР, — часть незавершённых Матезисом изданий были выпущены уже там.

Статьи

Семейное древо


Моисей Моня Шпенцер

(18601860 по н.с.
1859 по с.с.
5620 Еврейский
- 19271927 по н.с.
1926 по с.с.
5687 Еврейский
)


(18901890 по н.с.
1889 по с.с.
5650 Еврейский
, Одесса - 19721972 по н.с.
1971 по с.с.
5732 Еврейский
, Москва)

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Данная информация была опубликована пользователем Ави Штейн (поддержка). Администрация сайта не несет ответственности за ее содержание. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к автору. В спорных ситуациях вы можете обратиться к нам.

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи