Книга еврейской мудрости

Большинство людей в действительности не хотят свободы, ведь она предполагает ответственность, а ответственность страшит большинство людей.

Зигмунд Фрейд

Морис Шварц

Морис Шварц

  • Сферы деятельности
    Производственная
    Производственная –
    деятельность, направленная на непосредственное производство продукта.

    К этому виду деятельности относятся следующие профессии:

    • ремесленник,
    • квалифицированный рабочий,
    • фермер и пр.
    Предпринимательство
    Предпринимательство -
    деятельность, связанная с организационной и коммерческой работой.

    К этому виду деятельности относятся следующие профессии:

    • менеджер,
    • бизнесмены,
    • руководящие работники,
    • высшее бюрократическое звено и пр.
  • Категории
    Еврей,
  • Комментарии
    В 1920–1936 гг., директор фабрики им. Мюнценберга, проживал: г. Ленинград, ул. Каляева, д. 21, кв. 5. Арестован 22 декабря 1936 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 9 мая 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 10 мая 1937 г. "Дедушка стал рано работать учеником портного, вступил в Бунд. Убогость окружающей жизни и преследования полиции вынудили его искать удачи в других краях. Он эмигрировал, жил в Германии. Первая мировая война застала его во Франции, он вступил добровольцем в Русский экспедиционный корпус и вместе с ним вернулся в Петроград – в роковом Октябре, подоспев как раз к взятию Зимнего. Принимал в нём участие, стал большевиком. Женился на Любови Рубиной и вместе с ней ушёл воевать против белых. В Сибири, прямо в действующей армии, у них родилась дочь Дина, моя мама. Её возили вслед за маневрирующими красными полками в детской коляске, к которой была привязана курица – единственное их имущество. Впрочем, у них была ещё собачка, которая во время очередного стремительного переезда потерялась, сама примчалась на вокзал и долго бежала по рельсам за уходящим поездом, о чём дедушка и бабушка с болью вспоминали многие годы. По окончании боевых действий семья вернулась в Петроград. Дедушка пошёл работать портным, быстро стал мастером, потом его «выдвинули» – он стал директором швейной фабрики им. Мюнценберга. Параллельно учился в Промакадемии. Все вспоминают его как весёлого и доброго человека. 22 декабря 1936 года (в возрасте сорока одного года) он был арестован. Его средняя дочь, Роза Морисовна Шварц (Панфилова) вспоминает: «Папа пришел с работы с двумя людьми в штатском. Обыск продолжался до глубокой ночи. Были перерыты все книги, мягкие вещи, фотографии, переписка. Папа всё время сидел в углу, на диване, молча. Мама плакала. Когда папу уводили, он стал обнимать, целовать нас и сказал только: “Не плачьте, я скоро вернусь”. Больше ничего не сказал, эти люди в штатском его увели». Формально, он был арестован по доносу одной из работниц фабрики: она сообщала о том, что он злодейски сократил длину юбочек, заказанных на фабрике для участниц первомайского парада. Но на самом деле это были «плановые» волнообразные аресты директоров фабрик, назначенных Кировым, – сегодня одной отрасли, завтра другой. Он был расстрелян в мае 1937 года, но семья узнала об этом уже после реабилитации, все эти годы, вопреки всему, ждала его возвращения." Елена Шварц, поэт, С.-Петербург, 1999 " НЕМНОГОЕ, ЧТО Я ЗНАЮ О СВОЁМ РАССТРЕЛЯННОМ ДЕДУШКЕ"
  • Источник информации
    http://visz.nlr.ru/person/show/16525#prettyPhoto

Статьи

Семейное древо


Морис Шварц

(18941894 по н.с.
1893 по с.с.
5654 Еврейский
, Каунас - Май 10, 1937Май 10, 1937 по н.с.
Апрель 27, 1937 по с.с.
Ияр 29, 5697 Еврейский
, Санкт-Петербург)


(Апрель 27, 1921Апрель 27, 1921 по н.с.
Апрель 14, 1921 по с.с.
Ниссан 19, 5681 Еврейский
, Сибирь - Апрель 5, 1998Апрель 5, 1998 по н.с.
Март 23, 1998 по с.с.
Ниссан 9, 5758 Еврейский
)

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Данная информация была опубликована пользователем Benjamen Kretz. Администрация сайта не несет ответственности за ее содержание. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к автору. В спорных ситуациях вы можете обратиться к нам.

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи