Only the dead can be resurrected. It's more difficult with the living.

Stanislaw Jerzy Lec

Зоар Аргов (Оркаби) - биография

Зоар Аргов (ивр. זוהר ארגוב‎‎, настоящее имя Зоар (Зохар) Оркаби; 16 июля 1955 — 6 ноября 1987) — популярный израильский певец, один из первых исполнителей композиций восточного стиля на израильской сцене, сумевший покорить публику и добиться успеха.

Биография

Одним из самых серьёзных препятствий на пути к успеху было происхождение Аргова. Он родился в Ришон Ле Цион и вырос в бедной семье. У него было 9 братьев и сестер. В детстве он пел в йеменской религиозной общине.

Музыкальная карьера

Особое место в его дебютном альбоме Элеонор (Eleanor (1981)) занимает первый трек «Sod HaMazalot» и «Malah Yaldah», посвященная его бывшей жене Брахе.

Аргов был одним из первых исполнителей стиля мизрахи, добившийся коммерческого успеха. У него был замечательный талант к импровизации. Аранжировщик и дирижёр Нэнси Брэндс, работавшая с ним над многими из его записей, описывала его как музыкального гения: «он мог прекрасно петь разные версии одной и той же песни».

Смерть

После ареста по обвинению в краже оружия у представителя власти Аргов совершил самоубийство в тюремной камере. Он скончался на рассвете через несколько часов после своего появления на популярном израильском телевизионном ток-шоу, где обсуждал свою жизнь и проблемы. На шоу он заявил, что проходит лечение от наркозависимости. У Аргова был один сын, Гили.

И после смерти Зохар Аргов продолжает оставаться королём музыки мизрахи. В последние годы был признан его огромный вклад в израильскую культуру. Его песни, такие, как «Ха-перах бе-гани» («Цветок в моем саду»), «Малах яльда» ("девушка-ангел"), «Бе-авар хаю зманим» («Были раньше времена»), «Бадад» («Одинок») считаются классикой израильской музыки и неотъемлемой частью национальной культуры.






Article author: Avi Shtein (support)
Article tags: Биография
The article is about these people:   Zohar Argov (Orkabi)

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family