Everything is foreseen; yet free will is given

Talmud

История спасения в Доманевке 1942 год

 Йовина Алена Александровна.
История моей семьи.
Я- Йовина Алена Александровна.
Моя мать – Йовина Виктория Александровна (урожденная Тулякова).
Мой отец – Йовин Александр Владимирович.
Еврейские корни идут по линии моей матери, бабушки по этой же материнской линии, и прадеда, ее отца.
Моя бабушка (по матери) – Струк Лидия Семеновна.
Мой дедушка – (по матери) - Туляков Александр Владимирович.
Моя прабабушка (по матери) – Огрищенко Александра Михайловна.
Мой прадед (еврей) – Струк Семен Маркович.
Как и многие еврейские истории, наша история веселая и печальная. Она как, истинный еврейский музыкальный инструмент – скрипка, затрагивающая душу до слез и веселящая в одночасье.
А радостна история тем, что наш легендарный Семен Маркович два раза был рожденный, условно конечно.
Первый раз, когда родился 10 июля 1911 года в селе Лукашкевцы Солобковецкого района, Каменец-Подольской области (ныне это Хмельницкая область Ярмолинецкого района село Глушковцы).
А второй раз «родился» наш Семен Маркович, когда чудом избежал смерти от сожжения в 1942 году.
А печальна эта «повесть» тем, что числится он с 1942 года умершим, а на самом деле прожил до 1982 года. И благодаря ему, рождена моя бабушка, моя мама и соответственно Я.
Моя мама с бабушкой неоднократно рассказывали мне о прадеде, и о его истории спасения во время Великой Отечественной войны…………..




«………..Был поздний вечер, под стук колес в поезде дремалось, слабость ощущалась во всем теле. Но сила духа все еще была, я ведь был молод и полон энергии. В плен нас взяли сегодня днем и везли на смерть через сжигание.
Приближалась ночь. Кругом пленные, больные, раненные и зараженные тифом. Я отлично понимал, что жить мне осталось недолго. По сравнению с другими, я был просто «жив». Все пленники в этом вагоне стонали, еле дышали и тихо умирали….. я также не ждал другой участи. Мы проезжали какие-то села, я хотел есть. В кармане лежала луковица и кусок сала, благодаря одной добродушной селянке, которая протянула мне во время остановки на какой-то станции через колючую проволоку в окне вагона. К сожалению, не успел спросить ее имени, своей спасительницы. Я тихо ел, и у меня стали появляться силы, и мысли, не дававшие покоя, которые твердили мне – ты должен жить, ты сможешь.
Много времени на раздумья не было. Приближалась ночь и я задумал сбежать, спрыгнуть с поезда. Терпеливо выжидая, когда фрицы затихнут, потому что они периодически проверяли вагоны по ходу пути. Конечно, я понимал, что побег нужно совершать только ночью. Сердце мое билось в груди, я сильно нервничал, потому что знал, если увидят, застрелят тут же на месте. Тихонечко, сидя в вагоне, я прислушивался к каждому шороху, но кроме стонов пленных и монотонного стука колес ничего не было слышно.
Медленно, я стал пробираться сквозь полуживых или вернее сказать, полумертвых людей в вагоне. Маленькими шажками, пригнувшись, я семенил к выходу и открыл дверь. Впереди был другой вагон. Меня качало и шатало из стороны в сторону, в голове гудела только одна мысль - бежать. Но я вдруг совершенно спонтанно, решил отцепить еще вагоны, может, еще где-то были живые как я. Да и времени у немцев уйдет больше на повторное соединение, так я рассудил.
Согнувшись, и продолжая смотреть по сторонам, я стал ждать замедления хода поезда. А это всегда происходит на повороте. Ждал тихо около полутора часов.
Особо не надеясь на удачу, потому как сил было немного, я резко начал рвать соединения. И с третьего раза это получилось. Думать было некогда. Резко спрыгнув с поезда, я бросился бежать, что было сил. Не оборачиваясь, не думая, не видя перед собой по сути ничего, я просто бежал.
Я отчетливо слышал, что поезд остановился. Выбежали фрицы с собакой. Но я не видел ничего, только слышал и бежал…… По форме теней, я понял что близко село. Немцы бежали следом, но далеко от меня, потому как поезд остановился не сразу и я уже успел прилично убежать. Увидел дом, я приблизился к нему, еле дыша и совершенно без сил. Почти подползая, я прислонился к двери чужого дома, и стал осторожно постукивать. Неожиданно быстро, мне открыла женщина и без слов все поняла. Она спрятала меня еле живого в своем погребе. Без вопросов и укоров, молча и быстро. Я смог ей прошептать только одно - Я Сеня, спасите.
А немцы все ходили и рыскали по округе. Собака их лаяла, злы они были из-за отцепленных вагонов и меня, беглеца. Но ушли ни с чем. Я чудом остался жив и избежал страшной смерти».
Вот такая история моего прадеда Семена Марковича, рассказанная им самим моей бабушке и их еще восьми детям. В семье Семена Марковича и Александры Михайловны было рождено ни много, ни мало, а девять детей. Половина из которых, живы по сей день.
Немного известно из родового древа самого Семена Марковича.
Его отец – Струк Марк(о) Сав(в)ович (данных о дате рождения и смерти нет).
Первый брак с матерью моего прадеда Семена Марковича не известен. Ни когда он был, ни где именно он зарегистрирован, доподлинно не ясно.
Мать Семена Марковича – умерла в 1913 году, когда ему самому было всего 2 года (не известно ни имя, ни отчество, ни девичья фамилия настоящей матери). Нет вообще никаких данных о ней.
Его воспитала мачеха Гуцал Ольга Андреевна. Был ли у них брак со Струк Марко Савовичем – нам также не известно.













The article is about these people:   Alena Yovina

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family