What is lofty can be said in any language, and what is mean should be said in none.

Maimonide

Л. Терлицкий. Рядовой пехоты, из цикла «Настоящие истории»

Л. Терлицкий


Из цикла «Настоящие истории»




РЯДОВОЙ ПЕХОТЫ



В эти дни я часто ловлю себя на мысли, что мне хочется сказать хорошие слова каждому еще живущему ветерану той страшной войны, 60-летие Великой Победы в которой столь неуклюже готовится отметить Москва. Это уходящее поколение моего отца, тех, кому в 1945-м было 20, а сейчас – страшно подумать – уже за 80. Наверное, для большинства из них это последняя круглая годовщина Победы.

Не знаю, как другие 55-летние, а я провел значительную часть детства, слушая рассказы отца о войне. Наверное, ему хотелось выговориться и уж, конечно, было, что сказать. Его фронтовые истории были наполнены подробостями, вплоть до запахов, и их вполне хватит на роман, который я когда-нибудь напишу, если Всевышний отпустит времени и сил. А пока – лишь несколько абзацев.

В августе 1941-го, Натан Терлицкий, первая флейта в симфоническом оркестре Госкомитета по радиовещанию СССР, оставил свою работу, которая обеспечивала “броню” от военной службы, и записался добровольцем в армию. Был ему тогда 31 год, так что решение это, надо полагать, было вполне осознанным выбором взрослого человека.

Из музыканта с консерваторским образованием решили сделать офицера и послали в Рязанское пехотное училище, но уже через месяц всех курсантов - 300 человек - отправили рядовыми на фронт затыкать дыры в обороне. Выдали им, соколикам, по трехлинейке и по две гранаты и приказали защищать Москву от немецких танков. Они полегли почти все - к декабрю 1941-го, после боев на волоколамском направлении из трехсот курсантов в живых осталось пятеро - но врага в столицу не пустили.

А дальше было еще три с половиной года жестокой войны. Отступлений и наступлений, артобстрелов, ночных и дневных атак, рукопашных схваток, полевых лазаретов, холода и голода, крови и смерти. В почетном воинском звании рядового пехоты отец мерз в окопах под Ленинградом в первую блокадную зиму, дрался в аду передней линии обороны Сталинграда, участвовал в битве на Курской дуге, освобождал украинский городок Бершадь к югу от Винницы, в котором он родился и в котором тогда еще жила его мать - моя бабушка, переживашая оккупацию только потому, что в городке стояли не немецкие, а румынские войска. Потом он воевал в Венгрии, где чуть не погиб у города с непроизносимым названием Секешфехервар, и закончил войну в Вене гвардии младшим лейтенантом.

Будучи еще школьником, я как-то раз специально измерил на географической карте расстояние между Сталинградом и Веной - это по прямой почти три тысячи километров. Отец прошел эти и много сотен других километров пешком, поскольку пехота в той войне передвигалась, в основном, на своих двоих.

Несколько раз он был ранен, но вернулся домой в октябре 1945-го живым, в боевых орденах и медалях от горла до пупа, с полуседой головой, но при всех положенных человеку конечностях и других частях тела. Отец потом не раз говорил: «Я меченый, это Он меня сохранил». И смотрел куда-то вверх...

Отца уже давно нет среди живых, но я помню все, что он рассказывал, как если бы это случилось со мной.

Война пахла гарью пожарищ, порохом, солдатским потом и гниющими ранами. Кормили на фронте черными сухарями, перловой кашей и американской помощью – тушенкой, яичным порошком и топленым салом-лардом. За все годы войны он ни разу ничем не заболел, даже насморка не схватил. Это при том, что спать приходилось на голой земле, на снегу или в сырых землянках, а баня была редким праздником...

В рассказах отца не было имен маршалов и генералов и названий войсковых операций. Его картина войны – это вид из окопчика-«могилки», которую отрывал себе пехотинец, чтобы хоть куда-нибудь укрыться от вражеского огня. А потом – «наркомовские» 100 грамм спирта-ректификата на пустой желудок и - вперед, отбивать у немцев очередную деревню, высотку или железнодорожный узел...

- Пап, а ты много фашистов убил? - спрашивал я

- Не знаю, я не считал...

Он ни разу не рассказал мне историю какого-либо убийства,,,

- А тебе было страшно?

- Конечно, было.

- А когда было страшнее всего?

- Наверное, в Сталинграде... Нас тогда бомбили каждый день, с рассвета до заката. Утром прилетит эскадрилья юнкерсов, отбомбится и летит обратно, на прифронтовой аэродром, на заправку. В это время прилетает другая эскадрилья. И такая вот карусель – неделю без остановки... Я на третий день перестал прятаться. Перевернулся на спину и смотрел, как от самолетов отделяются маленькие черные точки. Ну, думаю, эта, наверняка, моя... А потом меня вызвали к командиру, а когда я вернулся, то на месте моей «могилки» - воронка от двухсоткилограммовой бомбы... А еще было страшно, когда я ногу держал.

- Это как?

- В окружении, под Лениградом. Один из наших обморозился, началась гангрена. Ни медикаментов, ни врачей. Ну и отпилили ему ногу простой пилой-ножевкой, чтобы не умер. А я ее держал, пока пилили...

Наверное, поэтому для меня та война намного больше, чем просто еще одно значительное историческое событие, о котором все знают из книг и кинофильмов. Я всегда остро чувствовал ее гигантские масштабы и понимал, какую огромную, страшную цену в человеческих жизнях и страданиях пришлось заплатить поколению моего отца за то, чтобы мое, послевоенное, поколение появилось на свет.

Некоторые историки сейчас описывают ту войну как схватку двух монстров, Гитлера и Сталина, за господство в Европе. Во многом так оно, наверное, и было, но мой отец и миллионы его товарищей по оружию стояли насмерть против пришедшего на их землю лютого врага, защищая свой дом, своих любимых. Поэтому их нельзя было сломить. Поэтому они и победили.

Вот и хочется мне низко поклониться поколению, которое победило фашизм, сказать им самые добрые и теплые слова, которые только можно придумать.

А тем, кого уж нет – светлая память и немеркнущая слава!



  • * *



Апрель 2005 г.

http://s2067.narod.ru/Volno/Terlo/Infantry_Private_02.htm






The article is about these people:   Evgeni Shapiro

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family