You can hold yourself back from the sufferings of the world, that is something you are free to do and it accords with your nature, but perhaps this very holding back is the one suffering you could avoid.

Franz Kafka

Роберт Оппенгеймер - биография

Роберт Оппенгеймер (англ. Julius Robert Oppenheimer; 22 апреля 1904, Нью-Йорк — 18 февраля 1967, Принстон, Нью-Джерси, США) — американский физик.

Оппенгеймер — автор значительных трудов по квантовой механике, физике атомного ядра и космических лучей, разделению изотопов, нейтронным звёздам. В 1943—1945 гг. руководил созданием американской атомной бомбы (см. Манхэттенский проект) в ЛАНЛ. В 1946—1952 гг. — председатель генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии США, в 1947—1966 гг. — директор Института фундаментальных исследований в Принстоне.

Выступил против создания водородной бомбы и в связи с этим в 1953 обвинён в «нелояльности» и отстранён от секретных работ.

Младший брат Роберта Оппенгеймера, Франк Оппенгеймер (англ. Frank Oppenheimer) (1912—1985), также был физиком.

Краткая биография

Юлиус Роберт Оппенгеймер родился в Нью-Йорке в 1904 году в еврейской семье. Его отец, Юлиус Оппенгеймер (англ. Julius S. Oppenheimer), переехал из Германии в США в возрасте 14 лет, со временем разбогател, занимаясь торговлей тканями; коллекционировал картины, в его собрании было даже три полотна Ван Гога. Мать, Элла Фридман (англ. Ella Friedman), была родом из Балтимора; она была художницей, а также преподавала живопись; она умерла, когда Роберту было девять лет. Помимо Роберта, в семье был ещё один ребёнок, Франк (позже также ставший учёным).

Окончив школу, Роберт Оппенгеймер поступил в Гарвардский университет. Вместо четырёх лет Оппенгеймер окончил его за три года, получив диплом с высшей оценкой, после чего уехал в Европу. Он был принят в Кембриджский университет и работал в лаборатории Кавендиша под руководством Резерфорда, выделяясь своим умением проводить экспериментальные и теоретические исследования. Получив через некоторое время приглашение от знаменитого физика Макса Борна, Оппенгеймер переехал в Гёттингенский университет в Германии, в котором Борн читал лекции; в 1927 году Оппенгеймер сдал здесь экзамены и защитил докторскую диссертацию. Макс Борн оценил эту диссертацию как работу значительно более высокого научного уровня по сравнению с другими диссертациями. После Гёттингенского университета Оппенгеймер побывал в Цюрихском и Лейденском университетах и в 1928 году вернулся на родину.

Публикации Оппенгеймера в английских и немецких журналах к тому моменту уже были известны в США, а потому многие университеты приглашали его к себе читать курс лекций по физике. Оппенгеймер выбрал Калифорнийский университет в Беркли (около Сан-Франциско). Оппенгеймер обычно полгода читал курс лекций в Беркли, а зетем переезжал в Калифорнийский технологический институт в Пасадине (около Лос-Анджелеса), где продолжал занятия. Многие студенты также следовали из одного университета в другой за ним. В эти годы было опубликовано множество статей Оппенгеймера, посвящённых различных аспектам ядерной физики (в частности, — исследование ядерного превращения ядра лития в ядро бериллия при соударении с протоном).

В 1954 году за выступление против создания водородной бомбы и за использование атомной энергии лишь в мирных целях был снят со всех постов, связанных с проведением секретных работ, и обвинен в «нелояльности». «Дело Оппенгеймера» породило большие споры. Многие из сторонников ученого восприняли как реабилитацию присуждение Оппенгеймеру через 9 лет, в 1963 году, премии Э.Ферми, учрежденной Комиссией по атомной энергии США, «в знак признания его выдающегося вклада в теоретическую физику, а также за научное и административное руководство работами по созданию атомной бомбы и за активную деятельность в области применения атомной энергии в мирных целях».Оппенгеймер известен не только как создатель американской атомной бомбы. Ему принадлежат многие работы по квантовой механике, теории относительности, физике элементарных частиц, теоретической астрофизике. Он автор ряда популярных книг, в том числе — «Наука и обыденное познание» (1954), «Открытый разум» (1955), «Некоторые размышления о науке и культуре» (1960).






Article author: Avi Shtein (support)
Article tags: Биография
The article is about these people:   Robert Oppenheimer

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family