
Воспоминания о студенческих годах Эрвина Скорецкого ,друга Виталия Слуцкого
Воспоминания о студенческих годах Эрвина Скорецкого
Глава из автобиографической книги "Моя Одиссея" Эрвина Скорецкого (сегодня живет в Сан-Франциско,США)
.... Преодолев длинный путь от рудника в поселке Тукан до Харькова, я поступил в ХЭТИ (Харьковский электротехнический институт) и устроился в студенческое общежитие. Большинство моих новых знакомых относились ко мне доброжелательно. Но мешавшие мне скованность и замкнутость из-за плохого владения разговорным русским языком и ещё худшего письменным, отступили только после того, как я крепко подружился с несколькими харьковскими ребятами одного со мной возраста, отвечающими мне по духу, и той же, что и я национальности.
Нельзя сказать, что эти ребята, близкие мне, думали тогда так же, как я. Слишком большое различие было между моим и их детством Всеми ритуалами октябрятско- пионерского воспитания, школой, пропагандистской литературой в их душах была возведена идеологическая крепость. И потому одни и те же события действительности мы воспринимали по-разному. Они были убеждены в правильности и непогрешимости социалистической идеи.
Все недостатки, нелепости, неустроенность и гибель миллионов людей они списывали на трудности первопроходцев и вражеское окружение. Сами честные, они считали Сталина и и его соратников, а вернее сообщников, честнейшими людьми на земле.
С ними я, однако,не боялся поделиться своим прошлым и сомнениями по поводу настоящего. Мы могли спорить они могли убеждать меня в своих взглядах, а я мог соглашаться или нет.
Должен признаться, эти трое, Виталий, Фима и Исаак, тоже не сразу приняли меня в свою компанию. У них были свои секреты. Ребята занимались вязкой дамских сеточек для волос, которые потом сбывались на базаре. Это было опасно и могло повлечь большие неприятности. Поэтому сначала они ко мне приглядывались и лишь через некоторое время доверились.
Я искал друзей среди своих. И сейчас анализируя то время, могу сказать, что это было интуитивно, но отнюдь не случайно. Как- то подсознательно я искал сближения со своими единоверцами. Слово "единоверец" вообще сюда не подходит, так как ни я , ни они не были верующими. Но домашний уклад, который зиждется у евреев на уходящей вглубь тысячелетий еврейской гуманной традиции с соответствующими отношениями между родителями и детьми, остается неизменными в любых странах мира. В итоге, у нас иная ментальность, чем у окружающих нас народов. Естественно, я искал себе подобных. И не ошибся.
Была осень1947глда.Время за учебой и работой шло быстро....
Приближалось время окончания института. Голова была забита экзаменами, зачетами, курсовыми проектами и подготовкой к защите диплома.
Занимались мы вчетвером. Исаак, Виталька, Фима и я.
Собирались мы почти всё свободное от занятий время. Происходило это, преимущественно, в маленькой,но двухкомнатной квартире у Виталия. Квартира располагалась на втором этаже старого двухэтажного дома на окраине Харькова, возле рыбного рынка (улица Батуринская) В то время такое жилье считалось роскошью, тем более, что жили в ней всего-то 2 человека: Виталий с матерью.
Мама Виталия-милейшая женщина, никогда не мешавшая нам своим присутствием. Да и дома её почти никогда не было. Работала она участковым врачом и с утра до вечера ходила по домам на вызовы.
Каждый из нас по очереди читал вслух конспект. Остальные прислушивались, следя за текстом по своим записям. Если кто-то чего-то не улавливал, чтение прерывалось, и начиналось обсуждение до тех пор, пока вопрос не становился одинаково понятным для всей компании.
Исаак любил углублять вопросы сверх меры, но мы этому успешно сопротивлялись. Для сдачи зачёта или экзамена объём конспекта был для нас вполне достаточным, всё лишнее считалось засорением памяти.
Время от времени устраивали перекур. Курили, собственно, только Исаак и Виталий, а мы с Фимой старались это перекур сократить и вернуться к занятиям, если к тому моменту вся компания не оказывалась втянутой в интересующую всех, часто на злобу дня, беседу.
Виталька, как хозяин дома, мог иногда на некоторое время исчезнуть, чтоб вздремнуть на пару минут. В маленькой квартирке сделать это незаметно было невозможно: мы бы его тут же растормашили. Но он ухитрялся убегать к соседке, якобы по делу, и там от нас скрывался.
Из нас четверых Виталька был самым общительным, его любили все соседи, а о наших сокурсницах и говорить нечего.
Фимка отличался стеснительностью. Особенно скованно он вёл себя с девушками, но был он среди нас самым добродушным. Так и стоит перед глазами неизменная Фимина широкая улыбка на веснусчатом лице. Лишь раз помню его в плохом настроении: он рано начал лысеть, очень переживал из-за этого ,а врач, выяснив , что в роду лысых не было, улыбаясь поздравил: "Значит, будете первым лысым в семействе". Фима был фронтовиком, получил черепное тяжелое ранение, чудом выжил, а лысина становилась его "пунктиком"...
Самым серьёзным в нашей компании был Исаак. Как семейному и уже отцу ребенка, ему жилось особенно трудно...
И наши совместные занятия, и наши перекуры всегда проходили в атмосфере сердечных забот друг о друге. Каждый ставил себе задачу не только усвоить материал, но и не допустить отставания другого. Это не представляло особого труда, так как учеба давалась всем нам примерно одинаково.
В тот период я страдал каким -то желудочным недомоганием. По этому поводу все трое снабжали меня полезными советами, а Виталька, как хозяин и докторский сын, принимал в этом самое активное участие. Из своих запасов варил для меня какие-то каши и отвары, и очень злился, если я отказывался от чего-то, казавшегося мне особенной гадостью.
Все трое были фронтовиками. Виталий был наводчиком тяжелого станкового пулемета ДШК. Получил ранение и контузию при форсировании Одера. Исаак был танкистом, лейтенантом и тоже проколесил пол-Европы. Только пехотинец Фима нигде в Европах побывать не успел. Его ранило в голову еще при отступлении, да так, что он полгода не помнил даже кто он. Своим военным боевым прошлым они никогда не кичились. Им и в голову не приходило использовать свои военные заслуги для какой-либо сиюминутной выгоды...

Discussion
Please log in / register, to leave a comment