There are righteous men to whom it happens according to the deed of the wicked, and there are wicked men to whom it happens according to the deed of the righteous

Kohelet 8:14

Поланген

(по-польски Poląga; по-литовски Раlanga) — в эпоху Речи Посполитой город Жмудского княжества. Еврейская община образовалась здесь в течение первой половины XVII в. Она входила в состав областной организации общин Жмуди (см.). В 1765 г. в кагале и его парафиях жило 398 евреев.

Ныне — местечко Курляндской губернии, Гробинского уезда. Когда в конце 20-х годов XIX в. П. был присоединен от Виленской губернии к Курляндской, полангенским евреям было запрещено заниматься шинкарством, согласно местным установлениям; тогда кагал представил, что привилегией польского короля Владислава IV (1693), подтвержденной Августом III (1742), евреи получили право городских мещан, а следовательно, и право продажи вина (по ревизии значилось евреев: 3 купца, 87 мещан, 50 "фабрикантов"; кроме того, 6 мещан, живших в селах, и в разряде земледельцев 73 человека показаны нищими). В виде исключения евреям П. было разрешено содержать шинки в течение лишь десяти лет (1830 г.). В 1850 г. в П. жило 729 евреев, принадлежавших к мещанскому сословию; так как в П. не было сословных гильдий, существовавших в прочих городских поселениях Курляндии, то местные евреи, ведя купеческие промыслы, должны были приписываться к другим городам; ввиду этого, в целях развития торговли, в 1863 г. в П. была учреждена специальная купеческая гильдия для евреев. По переписи 1897 г. жителей 2149, из них 925 евреев.








The article is about these places: Polengan

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family