Книга еврейской мудрости

Все народы можно разделить на две категории: те, кто изгоняли евреев и те, кто не пускали их к себе.

Хаим Вайцман

Ларс фон Триер и нацизм

Больше двух лет прошло со скандальной пресс-конференции, данной Ларсом фон Триером на фестивале в Каннах. Кратко напомним речь знаменитого режиссёра, начавшуюся со слов: "Думаю, я долго был евреем, чему был очень рад... " Далее он заявил, что хотя всегда хотел быть евреем, он узнал, что на самом деле он... нацист. "Что доставило мне некоторое удовольствие". Не остановившись на этом, фон Триер продолжил: "Что я могу сказать? Я понимаю Гитлера. Думаю, он сделал какие-то нехорошие вещи, конечно, но - я могу его понять в его бункере в конце."

Взглянув на оторопевших журналистов, фон Триер добавил, что "Израиль омрачает существование, будучи головной болью", а в ответ на вопрос - считает ли режиссёр свой последний фильм блокбастером, сказал: "Мы, нацисты, стремимся всё делать масштабным."

После конференции, конечно, последовали извинения и разъяснения, но сказанного не воротишь. Что же стояло за этими словами знаменитого датчанина?

Ларс фон Триер не врал - он действительно долго считал себя евреем. Лишь на смертном одре, мать режиссёра, Ингер (1915-1989), открыла сыну, что его биологический отец, не вырастивший Ларса еврей Ульф Триер (1907-1978), а её работодатель... Фриц Хартманн. И так Ларс, родившийся в 1956 году и переживший смерть отца-еврея в 1978, узнал, что он не имеет никакого биологического отношения к евреям. Повод ли это для того, чтобы «понять Гитлера»?..

Остаётся сказать, что история старинного еврейского рода Триер началась около 10 века в городе Триер в западной Германии.

P.S.

Кстати, «Дрейфус» - одна из форм той же фамилии (Триер), восходящая к французскому названию "Тривес" того же самого города. Так что герой печально знаменитого «дела Дрейфуса» принадлежит к тому же роду.
© http://www.jewage.org/


Источники:
"Lars Von Trier", книга Linda Badley,
http://movieline.com/2011/05/18/von-trier-says-hes-for-the-jews-no-really-in-cannes-press-conference-stunner/
http://www.meertens.knaw.nl/nfb/detail_naam.php?gba_naam&nfd_naam=Dreifuss&info=documentatie&operator=eq&taal






Автор статьи: Институт Ам hаЗикарон
Опубликовано в JewAge blog

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи