Книга еврейской мудрости

Мудрец - это психиатр, который должен разделять сумасшествие своих пациентов, чтобы понять их переживания и увести их из мира безумия.

Говард Шварц

Невероятные евреи

Сентябрь 1, 2010

журнал (выпуск №3)

Молчать нельзя говорить

Колонка Исаака Розовского

Как и во фразе «казнить нельзя помиловать», в «молчать нельзя говорить» каждый ставит запятую там, где ему удобно.

Или – не удобно, но поставить её в другом месте он просто физически не может.

Вот мы и ставим запятую после второго слова…

А вы?

Интернет средневековья

Автор выражает благодарность доктору Ури Дейгину за предоставленную им ценную информацию по данной теме


Вряд ли кто-нибудь станет серьезно оспаривать тот факт, что евреи внесли заметный вклад в развитие мировой цивилизации, даже если не говорить о главной Книге всей западной цивилизации – ТАНАХе (Библии). Во многом они своей деятельностью в науке, искусстве и в сферах так называемых «свободных профессий» определили лицо современного мира (со всеми присущими ему преимуществами и недостатками).

Так откуда же они (мы) взялись? Имеется вполне простой и ясный ответ – евреи пришли из еврейских общин Европы. Увы, этот формально правильный ответ ничего не объясняет, а только запутывает понимание.

Согласно нашим привычным представлениям, еврейские общины сохранялись практически в неизменном виде со времен раннего средневековья и вплоть до наступления эпохи Просвещения. Загнанный в гетто, вынужденный жить в его затхлой атмосфере, еврей в эпоху средневековья был существом "страдательным", традиционным козлом отпущения, мишенью всеобщей враждебности и презрения. Словом, классическим изгоем или, как сейчас принято говорить, низкостатусным членом общества. Так он и существовал – от погрома до погрома, от изгнания – до изгнания.

Погром во Франкфурте

Такие представления как бы очень похожи на правду. Читателю (особенно русскоязычному, знакомому с удушающей атмосферой еврейских местечек, с такой любовью и ужасом описанных еще Шолом-Алейхемом) легко принять такую картину. Но, будучи точной в отдельных деталях, она искажает подлинную тогдашнюю реальность до неузнаваемости. И остается непонятным, каким образом из таких общин вышли столь подготовленные, говоря современным языком, к инновационной деятельности люди (да еще в "промышленных количествах"), если мы радикально не пересмотрим традиционных представлений о том, что же представляли собой сами эти общины.

Тема эта слишком обширна, чтобы рассматривать ее в рамках данной статьи. Поэтому мы сосредоточимся только на одном аспекте - на уникальных ИНФОРМАЦИОННЫХ возможностях, которые возникли у евреев Европы в период раннего средневековья, благодаря именно особенностям организации и взаимодействия еврейских общин.

ХХХХ

Думаю, не открою секрета, если скажу, что с информацией в далекие времена раннего средневековья дело обстояло из рук вон плохо.

Такое понятие, как мобильность (не только социальная, но и чисто пространственная, географическая) к подавляющему большинству населения средневековой Европы просто неприменимо. Знакомый и понятный мир кончался сразу же за крепостной стеной родного города или за околицей деревни, а все, что вовне, было полно угрозами, чудищами, людьми с песьими головами. Поездка в соседний город превращалась в опасное приключение.

Троли

Информация о происходящем даже за пару сотен километров распространялась медленно и, как правило, искажалась до неузнаваемости в процессе передачи (по принципу "испорченного телефона").

Сплетни, Норман Роквел

Словом, наблюдался хронический дефицит достоверной информации. У правителей источников информации было больше, и получали они ее быстрее, но тоже явно недостаточно. Не случайно, неприятельское войско какого-нибудь соседнего княжества очень часто обнаруживалось уже у стен города.

Добавим к этому поголовную неграмотность населения (включая правителей и исключая часть духовенства и монашества), ужасающее невежество, готовность поверить самым нелепым слухам и представлениям и нам станет ясно, что господствующими чувствами по отношению к огромному и неизвестному миру "снаружи" были страх и тревога. При таком положении самым разумным представляется максимально отгородиться от внешнего мира, замкнуться в себе и "окуклиться".

Похороны троля, Лэрри МакДугал

Что мы повсеместно и наблюдаем в период раннего средневековья, когда центробежные силы значительно сильнее центростремительных, что приводит к все большему дроблению, к созданию бесчисленных карликовых феодальных государств. А до изменения вектора движения к интеграции, до начала формирования национальных государств остаются еще века.

Однако, была одна категория или группа европейцев, которая обладала неоспоримым превосходством перед всеми остальными жителями в объеме, доступности, надежности и эксклюзивности информации, в разнообразии каналов связи а, стало быть, и в уровне информированности. Это были евреи.

На первый взгляд это утверждение кажется странным, если вспомнить о "вечном страдальце", забившемся в свое затхлое гетто. Откуда бы тут взяться преимуществам в информации, да еще "неоспоримым"? Разумеется, мы их не увидим, если будем привычно рассматривать еврейскую общину исключительно как элемент общественной структуры средневекового города. Но совсем другая картина откроется, если мы рассмотрим эту же общину в ДРУГОЙ ПЛОСКОСТИ – как часть еврейского сообщества Европы, одну из множества ячеек этого сообщества. И тогда мы сможем радикально изменить свои представления о статусе и возможностях такой общины и ее отдельных членов.

Евреи
Именно в особенностях организации еврейской общины и характере взаимодействия между еврейскими общинами в эпоху европейского раннего средневековья, то есть примерно 7-11 веках, по моему мнению, можно найти не только ответ на вопрос об истинном значении евреев в тогдашней Европе, но и получить разгадку их роли в последующей европейской истории. Словом, евреев, этих изгоев средневековой Европы, по целому ряду параметров (прежде всего - по уровню информированности) можно было бы уподобить Гаруну аль-Рашиду из сказок "1001 ночи". Думаю, не будет сильным преувеличением сказать, что в каком-то смысле раннее средневековье (до 11 века) было "золотым веком" европейских евреев, несмотря на все очевидные недостатки их положения.

Еврейские общины существовали в Европе еще во времена Римской Империи (в основном, в Греции, Италии и южной Галлии). С началом раннего средневековья (7-8 века) началась активная еврейская "экспансия" в Европу. Еврейские общины в это время возникали от Прикамья на востоке до Атлантического океана на западе. Эти общины при всех различиях обнаруживают значительное сходство друг с другом по образу жизни и внутренней организации.

Именно благодаря общинам, разбросанным по всей Европе, у евреев информации и знаний о внешнем мире было намного больше, чем у их средневековых современников. Такая информированность обеспечивалась постоянными контактами с соседними и более отдаленными еврейскими общинами. Оттуда постоянно кто-то приезжал по торговой или матримониальной надобности, сообщая, разумеется, все главные новости, происшедшие "за рубежом". Да и сами члены общины часто отправлялись "в загранпоездки" с теми же целями.

Отношение к миру также было принципиально другое. Мало того, что лучшая информированность снимает страх перед неизвестным. Еще более важно, что главная угроза для еврейской общины исходила как раз изнутри, от враждебно настроенного местного населения. Внешний мир на этом фоне выглядел куда более дружелюбным. Во всяком случае, именно он (еврейские собратья в нем) сулил спасение в случае внезапной опасности – погрома или изгнания. Кроме того, в отличие от подавляющего большинства своих соседей, евреи (по крайней мере, мужская их часть) грамоте были поголовно обучены, благодаря обязательному изучению Торы и Талмуда. Это также давало им огромные преимущества. Так, они в письменном виде могли запросить требуемую информацию из компетентного источника (например, купец – у купца и пр.) и получить ответ в неискаженном виде. К тому же, обмен информацией происходил на общем для них, но непонятном для прочих языке, что гарантировало ее конфиденциальность.

Словом, для того времени евреи были превосходно информированы о происходящем во внешнем мире. Эта информационная "фора", обусловленная постоянными контактами между еврейскими общинами, высоким уровнем грамотности и наличием общего языка, было одним из основных преимуществ евреев по сравнению с их современниками.

Если вдуматься, совокупность средневековых еврейских общин являлась типично сетевой организацией, по принципу функционирования весьма напоминающей интернет. В сущности, это и был СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ, обеспечивающий "юзерам" невиданные по тем временам объем, скорость, надежность информации, равно как и количество каналов связи. Причем доступ к этому "интернету" в силу упомянутых выше причин для других был закрыт.

Нет, евреи НЕ ПРИДУМАЛИ средневековый интернет, они САМИ БЫЛИ этим интернетом. Точнее, аналогом Интернета была сеть еврейских общин, по которой циркулировала гигантская и разнообразная информация. Количество пользователей этой "социальной сети" точно соответствовало общей численности еврейских общин, от Индийского и Тихого океанов до океана Атлантического и от туманного Альбиона до жаркого Египта. Сейчас их бы назвали "френдами". Они и могли считаться "френдами" с куда большим правом, чем нынешние, ибо их соединяло не только виртуальное знакомство, но и родственные связи, схожесть биографии, общая система ценностей и общение "в реале".

Карта расселения евреев

Интересным представляется вопрос: были ли в те времена другие информационные сети, способные составить конкуренцию еврейской сети в сфере информации? Ответ будет утвердительным, если вспомнить, что церковь и монашеские ордена располагали "альтернативной сетью" монастырей. (Кстати, не попыткой ли устранить опасного и успешного конкурента отчасти объясняется и война на "уничтожение", фактически объявленная католической церковью евреям во времена крестовых походов?).

Конечно, я не провожу полной аналогии между сетью еврейских общин Европы и современным интернетом. Это, скорее, метафора, которую не надо понимать буквально. Но определенные черты сходства бросаются в глаза.

Так, среди множества функций современного Интернета можно выделить несколько, наиболее полно подчёркивающих его суть и отличие от других информационных систем: поиск информации и заказ различных услуг. Поразительно, но по этим параметрам еврейская «социальная сеть» средневековья идеально совпадает с сегодняшней Сетью!

Какую же информацию получали евреи из своей Сети? Да самую разную. Прежде всего, конечно, стоит упомянуть респонсы (ответы) знаменитых раввинов на вопросы касающиеся Галахи, которые им присылали еврейские общины со всего света. Эта переписка была очень бурной и носила форму «запрос-ответ». Благодаря ей была создана целая категория религиозной литературы, называемая «вопросы и ответы» (шеелот у-тшувот или сокращённо «шут»). Точно также можно было написать в отдалённую общину и получить информацию о человеке, написать мудрецу – и узнать о книге или учении, написать торговым партнёрам – и выяснить цены на товары и спрос на них в определённом городе.

Мало того: средневековые евреи массово заказывали «по сети» товары, о чём свидетельствует переписка еврейских торговцев, найденная в знаменитой Каирской Генизе. Так можно было заказать что угодно: одежду, украшения, те же книги, изысканные вина и даже кушанья, если они подлежали долгому хранению. Каждое место славилось своим особым товаром, будучи своего рода «специализированным сайтом», администраторами которого являлись местные монополисты и гильдии.

Но и этого мало: евреи заказывали не только товары, но и услуги. Так, уважаемый торговец, ехавший с караваном в далёкие страны и привыкший занимать в синагоге привилегированные места, мог заказать себе подобное место в любом пункте своего путешествия, оплатив его местной общине «по Интернету».

Еврейские "банкиры"

Даже поиск невест часто осуществлялся через «сеть» (хотя, надо признать, нам не известно о существовании «специальных сайтов» в этой области).

Скажем ещё несколько слов о сходстве разбросанных по миру еврейских общин с понятием «сеть». Дело в том, что евреи действительно напоминали по структуре паутину: тесно связанные между собой, но изолированные от окружающего мира, они образовывали информационную паутину, охватившую почти весь обитаемый мир (хотя, напомню, что в данной статье мы ограничились только Европой). Посланники передвигались по ней, как электроны по проводам: наиболее полное представление о процессе даёт написанная в конце 12 века книга знаменитого еврейского путешественника Биньямина из Туделы, где странник путешествует по городам и весям внутри еврейского мета-пространства, не будучи вынужден ни разу заночевать на нееврейском постоялом дворе или в нееврейском доме!

И в заключение: благодаря своей СЕТЕВОЙ системе по объему, качеству, доступности информации средневековая еврейская община настолько же (а, может, и больше) превосходила ее современников, как нынешний продвинутый интернет-пользователь превосходит своего дедушку доинтернетовской эры. Она обеспечивала евреям неоспоримые преимущества в целом ряде сфер. В первую очередь, конечно, в области торговли (особенно, международной торговли) и тесно связанной с ней сферой протобанковской деятельности. И не только в них.

Но, пожалуй, еще более важным было то обстоятельство, что евреи намного раньше своих современников избавились от страха перед далеким и невидимым миром и поняли, что именно там, за гранью привычной обыденности, открываются самые интересные и перспективные возможности.


В этой статье использованы изображения со следующих сайтов:


Все права защищены. Использование материалов разрешается при условии, что будет поставлена активная ссылка на сайт JewAge.

Обсуждения

09:33, 8 сентября 2010

Асс Васс Дамм

По-моему, как-то очень натянуто получается. Ну была связь между общинами, ну умели они читать-писать, но отсюда до интернета - далеко. Интернетом средневековья было книгопечатанье и вообще любую инновацию в области передачи информации можно условно назвать "интернетом".

15:06, 9 сентября 2010

Квентин Квентин

Весьма впечатлился! Звучит более, чем правдоподобно. Вообще, предлагаемый анализ - через сеть еврейских общин вместо анализа положения изолированной общины внутри средневекового города кажется очень плодотворным.

16:39, 7 октября 2010

Ran Pv

Вот вам и урок истории: долгое сидение в интернете ВРЕДНО!

17:41, 18 ноября 2010

Акива Телеройт

1. Такое положение давало возможность правителям засылать шпионов в разные страны. Под видом евреев могли перемещаться самые разные люди.
2. Если все что написано имело место быть, и если выводы автора справедливы,, то евреи, по крайней мере, могли использовать это коллосальное преимущество для создания собственного государства. Однако, наоборот начало средневековья совпадает со временем гибели хазарского каганата, началом крестовых походов и пр. Поэтому этому есть большие сомнения.

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи