Книга еврейской мудрости

Нет такой истины, которая не может быть искажена.

Спиноза

Невероятные евреи

Июль 1, 2010

журнал (выпуск №1)

Гурништ

И на старуху бывает проруха, и очень умные и уважаемые люди (не говоря уж о дураках) могут сделать глупость и стать посмешищем всего света.

Перелетные евреи

Иначе как приступом глупости нельзя назвать то, что произошло с багдадскими евреями в 12 веке.

Начиналась эта история довольно трагично, с очередного лже-мессии. Примерно в 1160 г. в горной области Ирака (предположительно – в курдских горах) появился молодой человек по имени Давид Альрой, который утверждал, что он послан Господом сокрушить мусульман и отвоевать у них Иерусалим.

Курдские горы

В доказательство он якобы продемонстрировал несколько чудес. Так всё было или нет, но евреи толпами хлынули в войско Альроя, затем к армии присоединились и курды.

Курды

Над Багдадским халифатом нависла нешуточная угроза, но халиф Багдада убедил тестя Альроя, что иракским евреям не стоит играть с огнём, и тот подпоил зятя и отрубил ему голову. Евреи отделались гигантскими штрафами, обошлось без кровопролития. Этим дело и закончилось. Почти.

Потому что затем трагедия плавно перешла в фарс.

Многие багдадские евреи даже после смерти Альроя не смогли отказаться от веры в него и его миссию. Этим и воспользовались два ловких обманщика. Они заявили этим верным сторонникам Мессии, что Альрой жив и находится в Иерусалиме, куда он перенёсся чудесным образом. Они даже показали письмо, якобы написанное лично Альроем. Обманщики уверяли, что час освобожденья близок и скоро евреи тоже будут в Иерусалиме вместе со своим вождём. Только…им тоже надо «перенестись».

Курдские евреи

Сделать это было просто: по словам ловкачей, евреи должны были в известный день около полуночи нарядиться в зелёные одежды и взойти на крыши своих домов. В полночь поднимется сильный ветер и перенесёт их прямо в Иерусалим!

Так они и сделали. А поскольку лететь навстречу мечте с узлами и мешками как-то нелепо и неэстетично, одураченные евреи отдали жуликам всё своё имущество, чтобы те раздали его бедным.

Всю ночь несчастные жертвы обмана вместе с жёнами и детьми просидели на крышах, вырядившись во всё зелёное и прислушиваясь, не поднимается ли ветер, который доставит их в Иерусалим. Когда наступило утро, пришлось им под хохот соседей спускаться вниз. Разумеется, два обманщика к этому времени были уже далеко от города, унося с собой всё, что смогли захватить.

Крыши Багдада

Багдадцы всегда славились на Востоке своим чувством юмора, так что они ещё долго вспоминали тот год, называя его «годом перелёта».


В статье использованы фотографии со следующих сайтов:


Все права защищены. Использование материалов разрешается при условии, что будет поставлена активная ссылка на сайт JewAge.

Обсуждения

16:27, 1 июля 2010

Zipora Galitski

Потрясающе!

16:28, 1 июля 2010

Хана Коган

Очень интересно

20:32, 1 июля 2010

Ицхак Фуксон

Вообще-то это офигенно!

21:04, 2 июля 2010

Анна Залкинд

Да, весёлая история. Похоже, некоторых людей надежда лишает здравого смысла. С другой стороны, без надежды в жизни вообще нет никакого смысла. Просидеть одну ночь на крыше собственного дома в зелёных одеждах - не такая уж высокая цена за неё (конечно, если речь о Багдаде, а не, скажем, Архангельске). Куда дороже заплатил тесть Альроя, отрубив голову собственному зятю. Наверняка, членам его семьи, хотя бы некоторым, подобный поступок не показался красивым. А ведь он, несомненно, тоже надеялся - избежать кровопролития многих людей, своих соплеменников. Обладая, в отличае от них, умом, он сделал что сделал - и его надежда сбылась. Глупые евреи, ненавидевшие его, слезли с крыш, сняли зелёные одежды и остались живы.

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи