Книга еврейской мудрости

Ожидать от мира справедливости потому, что ты хороший человек, - все равно, что ожидать, что бык не станет бодать тебя потому, что ты вегетарианец.

Рабби Гарольд Кушнер

Происхождение фамилии Акс


Эта фамилия принадлежит к достаточно редкой группе еврейских фамилий, образованных от прямых цитат из Торы или Танаха.

Фамилия Акс произошла от идишского слова “ oks”, что в переводе означает «бык». Эта фамилия возникла вследствие перевода на идиш ивритской фамилии Шор, значение которой также «бык». Семья Шор принадлежит к знаменитым средневековым раввинским родам.

Шор - знаменитая раввинская семья раввинов Моравии и Польше, ведущая свое происхождение из Орлеана от раби Иосифа Бехора Шора.

Первый представитель династии Шор - Иосеф бен Ицхак Бехор Шор, выдающийся талмудист, живший в Орлеане на юге Франции во 2-ой половине 12-го века. Добавление к его собственному имени, - выражение «Бехор Шор», представляет собой цитату из Пятикнижия (Дварим 33:17), где Йосеф сравнивается с «Бехир Шор» - (перворожденным волом).

Иосеф Бехор Шор был автором известнейших комментариев и разъяснений к Торе и к Талмуду, а также поэм и гимнов, в частности, посвященных памяти еврейских общин, трагически погибших от погромов в Блуа и Брее. Кроме этого, он с немалой долей рациональности смог объяснить практически все чудеса Торы. Его работы неоднократно переиздавались вплоть до конца 19-го века.

Сын Иосифа Бехора Шора – знаменитый поэт и комментатор - прославленный Саадия бен Йосеф.

Из других представителей этой семьи стоит отметить такие мощные фигуры, как знаменитый потомок Иосифа Бехора Шора раввин Нафтали Гирш бен Залман из Моравии. Его сын, известный талмудист Авраам Хаим бен-Нафтали Гирш Шор, был раввином в Сатанове и Белзе. Его перу принадлежат сборник новелл «Торат Хаим» в 2-х частях, опубликованный в Люблине в 1624 году, сборник новелл к талмудическим трактатам и коментарий к отделу ο разводе в «Шулхан-Арухе».

Еще один сын Нафтали Гирша - Эфраим Залман Шор, писатель и раввин Брест-Литовска, a затем и Люблина, был автором приложения к сочинению Иосифа Kapo под заглавием «Тевуот Шор». Этот труд стал настолько известным, что Эфраима Залмана Шора стали называть Тевиас, по названию его произведения. Сын Эфраима Залмана – Яков был раввином Брест-Литовске и главой бейт-дина (раввинатского суда) в Луцке и Бродах. Он автор сочинения «Бейт Яков».

Одними из самых известных в России потомков семьи Шор в России является семья Меира Шора, от которого и пошли «сахарные короли» 19 – начала 20 века, знаменитые «миллионщики» Бродские.

Итак, фамилия Акс - это переведенная на идиш фамилия Шор, и представители этой фамилии являются прямыми потомками династии Шор, патриархом которой был вышеупомянутый Йосеф бен Ицхак Бехор Шор.

Фамиля Акс в дореволюционной России встречалась в Житомире и Одессе.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Акс, Ax

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи