Книга еврейской мудрости

Птица, увидав на вершине дуба слизняка, удивилась: «Как ты сюда залетел?» - «Ползком, пташечка, ползком».

Юлиан Тувим

Происхождение фамилии Ашкенази


Фамилия Ашкенази происходит от названия «Ашкеназ». Так еще с древних называлась среди евреев Германия. В дальнейшем всю еврейскую общину, проживающую на европейских территориях и говорившую на языке идиш, сами евреи стали называть словами «Ашкеназ», «Ашкеназим», «ашкеназское еврейство».

Фамилию Ашкенази (Ашкинази) мог получить только еврей, переехавший из Германии в другую страну, где еврейская община была представлена сефардами, евреями Магриба или «романиотами», то есть, византийскими («греческими») евреями. Неудивительно поэтому, что появившийся в такой общине пришелец с Севера получил прозвище «Ашкенази» («Ашкинази»).

Впервые эта фамилия была отмечена в Италии, в XIV веке. В это время здесь жил р. Элиэзер Ашкенази, автор книги «Аругат а-Босем» (1384) – собрания аллегорических и мистических толкований Торы. Другим известным представителем итальянских носителей фамилии раннего периода был родившийся в венецианских владениях на о. Крит в 1470 году Шаул а-Коэн Ашкенази (ум. в 1523 году в Константинополе).

На территории, впоследствии отошедшие к Российской империи, носители этой фамилии попали в XVI – XVII веках. В то же время эта фамилия обнаруживается в Крыму. Из документов известен Меир Ашкенази из Кафы (Феодосии), живший в середине XVI века и выполнявший дипломатические миссии татарского хана. Во время одной из миссий, по дороге из Генуи, где он занимался судьбой евреев, попавших в плен, он погиб при набеге пиратов. Это случилось в 1567 году. Можно предположить, что в Крым эта фамилия попала с итальянскими колонистами еще в конце XIV века (наряду с такими фамилиями, характерными для итальянских общин, как Ломборозо, Анжель и некоторыми другими).

Впоследствии фамилия распространилась среди евреев Восточной Европы с разными вариантами произношения и искажениями – Аскинази, Ашкиноза, Ашкинезер, Ашкенуз, Аскназий и т.д.

Носители фамилии Ашкинази в дореволюционной России жили в таких местах как Гродно, Минск, Пинск и Киев, а также в Крыму, где эта фамилия зафиксирована в нескольких вариантах (Ашкинази, Ачкинази), начиная с XVI столетия.

Эту фамилию носили многие выдающиеся раввины и мудрецы. Среди них:

Бецалель бар-Авраам Ашкенази – выдающийся каббалист, живший в Цфате, учитель и наставник рабби Ицхака Лурия Ашкенази;

Ицхак Лурия Ашкенази (АРИ) – выдающийся праведник и каббалист XVII в., основоположник так называемой «лурианской» каббалы;Иаков бен Цви Ашкенази Эмден – великий ученый-талмудист, галахический авторитет XVIII века;

Цви Гирш бен-Яков Ашкенази (Хахам Цеви) – выдающийся законоучитель XVII в. в Моравии и Львове;

и многие другие знаменитые раввины и законоучителя в разных странах.

Фамилия Ашкенази происходит от названия «Ашкеназ». Так еще с древних называлась среди евреев Германия.

Фамилию Ашкенази (Ашкинази) получали некоторые из тех евреев, кто переезжал из Германии в другие страны. Первоначально это были такие страны, как Италия или Турция (включая турецкие провинции, среди которых назовем, в первую очередь, Эрец-Исраэль). Еврейские общины в этих странах были представлены, в основном, сефардами, евреями Магриба и «романиотами», то есть, византийскими («греческими») евреями. Неудивительно поэтому, что появлявшийся в этих общинах пришелец с Севера получал прозвище «Ашкенази» («Ашкинази»). В связи с этим не все носители этой фамилии являются представителями одного рода.

В дальнейшем всю еврейскую общину, проживающую на европейских территориях и говорившую на языке идиш, сами евреи стали называть словами «Ашкеназ», «Ашкеназим», «ашкеназское еврейство». Но при этом еще раз подчеркнем, что фамилия Ашкенази изначально появилась в среде сефардского еврейства. Впервые она была отмечена в Италии, в XIV веке. В это время здесь жил р. Элиэзер Ашкенази, автор книги «Аругат а-Босем» (1384) – собрания аллегорических и мистических толкований Торы.

Считается, что на территории, впоследствии отошедшие к Российской империи, носители этой фамилии попали в ходе миграций из Центральной Европы в Польшу, примерно в XVI – XVII веках. В то же время эта фамилия обнаруживается в Крыму. В частности, из документов известен Меир Ашкенази из Кафы (Феодосии), живший в середине XVI века и выполнявший дипломатические миссии татарского хана. Во время одной из миссий, по дороге из Генуи, где он занимался судьбой евреев, попавших в плен, он погиб при набеге пиратов. Это случилось в 1567 году. Можно предположить, что в Крым эта фамилия попала с итальянскими колонистами еще в конце XIV века (наряду с такими фамилиями, характерными для итальянских общин, как Ломборозо, Анжель и некоторыми другими). Другим известным представителем итальянских носителей фамилии раннего периода был родившийся в венецианских владениях на о. Крит в 1470 году Шаул а-Коэн Ашкенази (ум. в 1523 году в Константинополе).

Впоследствии фамилия распространилась среди среди евреев Восточной Европы с разными вариантами произношения и искажениями – Аскинази, Ашкиноза, Ашкинезер, Ашкенуз, Аскназий и т.д.

Носители фамилии Ашкинази в дореволюционной России жили в таких местах как Гродно, Минск, Пинск и Киев, а также в Крыму, где эта фамилия зафиксирована в нескольких вариантах (Ашкинази, Ачкинази), начиная с XVI столетия.

Среди знаменитых носителей этой фамилии:

Бецалель бар-Авраам Ашкенази – выдающийся каббалист, живший в Цфате, учитель и наставник рабби Ицхака Лурия Ашкенази;

Ицхак Лурия Ашкенази (АРИ) – выдающийся праведник и каббалист XVII в., основоположник так называемой «лурианской» каббалы;Иаков бен Цви Ашкенази Эмден – великий ученый-талмудист, галахический авторитет XVIII века;

Мозес Нафтальевич Ашкенази - российский банкир, основавший в 1869 году банкирский дом «Е. Ашкенази»;

Выдающийся русский художник Исаак Львович Аскназий (1856—1902) – исторический живописец-библеист;

Владимир Александрович  Ашкинази (1873-1948) - журналист, фельетонист, театральный критик, переводчик, сотрудник «Сатирикона», псевдоним — Владимир Азов. С начала 1920-х — в эмиграции в Париже, сотрудник «Последних новостей» и «Иллюстрированной России» и многие другие.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Ашкенази, Ashkenazi, אשקנזי

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи