Книга еврейской мудрости

Кто взобрался слишком высоко, может только полететь вниз.

Поговорка на идиш

Происхождение фамилии Белкин


Фамилия Белкин принадлежит, к так называемым, «матронимическим» еврейским фамилиям, то есть к фамилиям, образованным от личных женских имен. Большое количество подобных фамилий возникло в связи с тем, что с древних времен статус женщины в иудаизме был значительно выше, чем у других народов. По еврейской традиции во многих молитвах принято называть того, о ком молятся, по имени матери, а не отца, например: «Авраам сын Рахели» или «Ханна дочь Ривки». 

В 18-м - 19-м веках (когда большинство евреев получили свои фамилии)  у евреев, особенно в Европе, женщины играли в обществе более активную роль, чем у их христианских соседей. Кроме того в некоторых семьях женщины исполняли роль главы семейства, и все домочадцы «приписывались» именно к  матери,  как к главе семьи. Как правило, речь шла о семьях, где из поколения в поколение женщины были активными и самостоятельными. 

Фамилия Белкин происходит от имени Белка, формы имени Белла. Белкин– «сын Белки (Беллы)».  Имя  Белла, в свою очередь является эквивалентом и переводом на итальянский язык ивритского имени Яффа (красивая). Имя  Белла  в средние века употреблялось в еврейских общинах Италии, Франции, Германии, Чехии, а также на Волыни, на территории современной Украины.

Фамилия Белкин в 19-м веке на территории Российской Империи встречалась в Могилевской губернии.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Белкин, Belkin, בלקין

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи