Книга еврейской мудрости

Ничто не обходится в жизни так дорого, как... глупость.

Зигмунд Фрейд

Происхождение фамилии Вербловский


Фамилия Верболовский относится к так называемым  «топонимическим» фамилиям, образованным от названия города или места, в котором проживали их первые носители. Причем, чаще всего, фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а когда переезжал на новое место жительства. За человеком закреплялось некое прозвище, потому что на вопрос «Откуда он?» часто отвечали, например: «Да он из Вильно. Он – виленский (или – вильнер)». Таким образом сформировалось большинство топонимических фамилий.

Фамилия Верболовский происходит от названия города Вержболово Волковышского уезда. С 1823 по 1862 год, когда город принадлежал Австрии, проживание здесь евреев было запрещено. Несмотря на это, в 1856 году в Вержболово насчитывалось 1253 еврея – на 1262 горожанина-христианина. По переписи 1897 г. из 3293 жителей 1219 были евреи. В народной памяти сохранилось имя р. Элеазара из Вержболов, которого подвергли мучительной казни в Гродно на второй день праздника Шавуот по обвинению в употреблении христианской крови. 

На территории Российской империи фамилия Верболовский встречалась в Бессарабии.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Вербловский, Verblovsky

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи