Книга еврейской мудрости

Узнать, чего же именно не знаешь, — первый шаг к мудрости.

Бенджамин Дизраели

Происхождение фамилии Волох


Существуют несколько версий происхождения фамилии Волах.

Согласно первой версии, фамилия Волох относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, образованным от названия местности, в которой проживали их первые носители. Причем, чаще всего, фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а когда переезжал на новое место жительства.

По этой версии фамилия Волох происходит от польского слова «Włoch», что в переводе означает «итальянец». Так называли поляки евреев - переселенцев из Италии.

По другой версии, фамилия Волох (Вулах) принадлежит к группе фамилий-аббревиатур, которые являются специфической особенностью еврейской системы имен и фамилий.

Аббревиатуры широко использовались евреями еще в раннем средневековье, однако поначалу они не представляли собой передаваемых по наследству фамилий. Аббревиатуры широко использовались в еврейской среде для именования видных раввинов еще в раннем средневековье, однако поначалу они не представляли собой передаваемых по наследству фамилий.

Использование аббревиатур как фамилий получает распространение вместе с присвоением евреям фамилий. Известен ряд так называемых «искусственных» фамилий-аббревиатур, созданных на основе различных выражений из Танаха.

Некоторые исследователи считают, что фамилия Волох является аббревиатурой выражения из книги Левита: «Вэ-Аhавта ле-Реэха Камоха» - «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Формами этой фамилии могут быть такие фамилии, как Волах, Блок, Блохман. Можно упомянуть следующих знаменитых представителей этой фамилии:

Йона Волах (1944—1985) - израильская поэтесса, писавшая на иврите. В 1966 г. опубликовала первую книгу стихов «Слова» («Дварим»‎). Входила в круг поэтов авангардного направления во главе с Меиром Визельтиром. Лауреат ряда литературных премий.

Марк Блок (1886 —1944) - французский историк еврейского происхождения. Совместно с Люсьеном Февром основал журнал «Анналы» (1929). Один из основателей одноименной школы, произведшей переворот в исторической методологии. Участвовал в I и II мировой войнах в чине капитана, в 1940 г. эвакуировался в Британию, но затем вернулся во Францию, где участвовал в движении Сопротивления. В марте 1944 года был арестован гестапо и стойко выдерживал все пытки, не раскрыв ни имен, ни явок. 16 июня того же года был расстрелян вместе с группой патриотов.

Давид Блох (1880-1947) - выходец из села Мотоль в Белоруссии, второй мэр Тель-Авива. Он управлял городом с 1926 по 1928 год.

Фамилия Волох на территории Российской Империи встречалась в Гродненской, Волынской, Подольской, Киевской, Бессарабской губернии.

Фамилия Волох на территории Российской Империи встречалась в таких городах как Гродно, Новогрудок, Владимир, Ямполь, Могилев-Подольский, Бердичев, Сороки.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Волох, Wolloch, וולוך

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи