Книга еврейской мудрости

Узость сознания есть социальное требование.

Франц Кафка

Происхождение фамилии Высоцкий


Фамилия Высоцкий относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, то есть к фамилиям, образованным от названия города или местечка, в котором проживали первые носители этой фамилии. Причем чаще всего фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а тогда, когда он переезжал на новое местожительство.

Фамилия Высоцкий образована от названия местечка Высоцк, Ровенского уезда Волынской губернии. Скорее всего, предки носителя этой фамилии были родом из этого местечка.

В 1847 году «Высоцкое еврейское общество» состояло из 320 душ; в 1897 году в Высоцке насчитывалось 912 жителей, в том числе 880 евреев.

Среди известных представителей этой фамилии:

Вульф Янкелевич Высоцкий  (Калман-Вольф, Калонимус Вольф, 1824—1904) — русский купец, основатель знаменитой чайной компании. Во времена гражданской войны в России бытовала такая пословица:   «Сахар — Бродского, чай — Высоцкого, Россия — Троцкого»;

Авраам Высоцкий (1883—1949) — русско-еврейский писатель и сионист;

Владимир Семёнович Высоцкий (1938—1980) — знаменитый поэт, актёр, автор песен.

В дореволюционной России носители фамилии Высоцкий жили в Курляндии, Белоруссии и на западе Украины.

В дореволюционной России носители фамилии Высоцкий жили в таких местах как Курляндия, Пружаны, Слоним, Кобрин, Брест, Белосток, Пинск, Мозырь, Речица, Ровно, Ушица.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Высоцкий, Vysotsky, ויסוצקי

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи