Книга еврейской мудрости

Мы грешны не только потому, что вкусили от Древа Познания, но и потому, что не вкусили от Древа Жизни.

Франц Кафка

Происхождение фамилии Галлер


Фамилия Геллерман является модификацией фамилии Геллер и принадлежит к одной из самых старинных групп ашкеназских фамилий. Первые еврейские фамилии часто принадлежали представителям знаменитых раввинских династий, известных еще со времен средневековья.

Фамилия Геллер происходит от названия города Швабский Гал (Schwabisch Hal) в Вюртемберге. Именно из этого города вышел древний раввинский род Геллеров, одним из самых ярких представителей которого был раввин 17-го века – Йом-Тов Липман hаЛеви Геллер. Этот род относится к потомкам колена Леви, то есть все его представители являются Левитами.

Йом-Тов Липман hаЛеви Геллер - выдающийся раввин и общественный деятель. Он родился в Валлерштейне (Бавария) в 1579 и умер в Кракове в 1654 году. Образование получил, главным образом, в Праге под руководством известных талмудистов Иуды-Леб бен-Бецалель и Соломона Эфраима из Ленчицы. Геллер везде, где только ни состоял раввином, принимал горячее участие в местных еврейских делах. Благодаря бескорыстному и честному отношению к своей общественной деятельности Геллер приобрел множество врагов и завистников.

В 1627 г. Геллер принял в Праге место верховного раввина всех богемских евреев, а в 1634 г. занял место главного раввина во Владимире-Волынском - "одной из четырех первенствующих общин Волыни". Геллер оставался здесь до 1644 г. С самого начала ему приходилось бороться с существенным злом в общественной жизни волынских евреев — продажей недостойным лицам раввинских должностей местными властями - воеводами и старостами. В 1644 г. Геллер принял почетный пост главного раввина краковской общины. В Кракове Геллер провел остаток своей жизни.

В дальнейшем часть потомков семьи добавила к фамилии окончание «-ман», характерное для многих еврейских фамилий.

В дореволюционной носители фамилии Геллерман встречались в городах Рига и Ушица, а также в населенных пунктах Курляндии.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Галлер, Geller, גלר

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи