Книга еврейской мудрости

Пять наших чувств – не более чем костыль, на который пытаешься опереться, навсегда потеряв равновесие.

Йонатан Видгоп

Происхождение фамилии Гельфанд


Фамилия Гельфанд произошла от идишского слова «helfand» - «слон»

Фамилия Гельфонд – модификация фамилии Гельфанд, которая произошла от идишского слова «helfand» или немецкого «elefante» и переводится как «слон».

В еврейской традиции изображение слон, несущего поклажу, символизирует еврея, несущего груз соблюдения заповедей. Таким образом, изображение слона избирали в качестве личного символа те семьи, которые желали подчеркнуть свою верность Закону.

Слон входил в число символов, которыми были обозначены дома во Франкфурте-на-Майне, в знаменитом еврейском квартале Юденгассе. Возможно, представители фамилии Лефонт были выходцами из этого квартала. Так же, как и многие другие франкфуртские семьи (например, Ротшильд от «Rot Shild» – «красный щит»), они могли принять в качестве наследственной фамилии знак, висящий на фасаде их дома.

Дом «Слон» был одним из старейших зданий еврейского гетто во Франкфурте, он упомянут уже в записях за 1493 год. Впоследствии из жилого дома он был превращен в постоялый двор, а в 17-м веке в нем жили еврейские бедняки.

В 19 веке в Российской империи фамилия Гельфанд встречалась в Белоруссии, на Волыни и в Подолии.

Среди известных носителей фамилии Гельфанд назовем израильского шахматиста гроссмейстера Бориса Гельфанда, выдающегося советского математика и педагога Израиля Гельфанда, а также Александра Гельфанда, более известного под псевдонимом Парвус – бизнесмена и революционера, связного между большевиками и германским генеральным штабом, автора теории «перманентной революции», впоследствии позаимствованной Троцким. Сын Гельфанда – Евгений Гельфанд-Гнедин – был заместителем наркома иностранных дел, в 1960-1970-х годах – одним из лидером диссидентского движения в СССР.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Гельфанд, Gelfand, גלפנד

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи