Книга еврейской мудрости

Искривленного нельзя выправить, а то, чего не достает, нельзя исчислить.

Коhэлет

Происхождение фамилии Гринштейн


Фамилия Гринштейн образована от идишских слов «грин» («зелёный») и «штейн» («камень») и переводится как «зелёный камень».

Фамилия Гринштейн связана с традиционной еврейской символикой. Согласно танахическому описанию, нагрудник первосвященника был украшен двенадцатью различными драгоценными камнями, на которых были вырезаны имена сыновей Иакова. Эти камни, а также их цвета стали в еврейской традиции восприниматься как символы соответствующих колен.

Известно, что в нагрудник первосвященника был вшит зеленый изумруд («барекет»), на котором было выгравировано имя Леви, а зеленый топаз («питда») на том же нагруднике олицетворял колено Шимона. Знамя колена Шимона было зеленого цвета, с изображением города Шхема. Вероятно, именно на колено Шимона указывает фамилия Гринштейн, также как еврейские фамилии Зеленый, Грин и даже Голдштейн - «золотой «камень» (так называли в Средневековье желто-зеленый топаз).

Существует и другая версия происхождения этой фамилии. Возможно, фамилия Гринштейн принадлежит потомкам торговца зелеными камнями – изумрудами и топазами, или же потомкам ювелира, занимавшегося обработкой этих драгоценных камней.

Фамилия Гринштейн в дореволюционной России встречалась на территории всей черты оседлости.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Гринштейн, Grinshteyn, Grinstein, גרינשטיין

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи