Книга еврейской мудрости

Я знал девяностолетнего старика, который пил, пьет и будет пить. И при этом прекрасно себя чувствует. А вот его брат ни капли в рот не брал - и умер годовалым.

Юлиан Тувим

Происхождение фамилии Залкинд


Фамилия Салкин является видоизмененной формой фамилии Залкинд и относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, которые были образованы от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или реже - деда. По звучанию подобной «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, как именно звали её первого носителя.

Фамилия Салкин происходит от имени Залкинд. Это идишское имя встречалось в еврейских семьях выходцев из Германских княжеств. Евреи, которых начиная с 14 века периодически изгоняли из германских земель, переселялись в основном в Польшу и Литву. Последние большие волны переселенцев пришлись на 17 век.

Имя Залкинд немецкие евреи использовали как имя-«киннуй». «Киннуй» («прозвище») – так называемое бытовое имя, бывшее в ходу у евреев (а у религиозных евреев остается и по сей день), которое давалось наряду с традиционным еврейским. «Религиозные» имена использовались при литургии, вызове к Торе и т.д., «бытовые» имена (или двойные) использовались в повседневной жизни, а также в гражданских записях. «Бытовые имена» в разных странах были различными и, как правило, давались либо на идише, либо на языке окружающего народа. Залкинд использовался как кинуй к имени Шломо (Соломон).

Шломо в ТАНАХе – величайший правитель еврейского государства, сын царя Давида и Бат-Шевы. Главным деянием царя Шломо было строительство Иерусалимского Храма. Шломо отличался необыкновенной мудростью, в которой превосходил всех остальных людей. Он прославлен также тем, что вершил справедливый суд. По еврейской традиции, Шломо является автором таких произведений ТАНАХа как «Песнь песней», «Коhелет» (Экклезиаст) и «Книга притчей».

Носители фамилии Салкин в дореволюционной России проживали в городе Вильно и его окрестностях.








Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Залкинд, Залканд, Zalkind, Salkind, Szalkind, זלקינד, Zalkand

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи